Cake feta, tomates, tapenade et graines
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Voici un joli et délicieux cake d'été, qui invite le soleil dans nos assiettes. On se croirait déjà dans le sud, au bord de la mer, à siroter un verre frais de rosé (à consommer avec modération). Ce cake est riche en goût et a été très apprécié par nos convives.
Ingrédients
8
personnes
Pâte
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Oeuf 4
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Sel 1/2 c à c
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Poivre 1/4 c à c
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Huile d'olive 4 c à s
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Yaourt 125 g
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Farine 250 g
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Levure chimique 11 g
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Tomate séchée à l'huile 60 g
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Graine de courge 15 g
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Basilic 8 brins
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Feta 150 g
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Tomate cerise 8
En plus
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beurre pour le moule 20 g
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farine pour le moule 20 g
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tapenade verte ou noire 2 c à s
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Graine de courge 15 g
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180°, chaleur statique. Beurrer et fariner un moule à cake de 26 x 8/9 cm, s'il n'est pas en silicone (ou le chemiser avec du papier sulfurisé).
- 2 Préparer tous les ingrédients. Égoutter les tomates séchées et les couper en petits morceaux. Ciseler le basilic. Couper la feta en petits dés. Couper les tomates cerises, lavées et essuyées au préalable, en deux.
- 3 Dans un saladier mélanger les œufs, le sel, le poivre, l'huile et le lait (le yaourt pour moi) avec le fouet à main pour avoir une texture homogène.
- 4 Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger bien pour les incorporer.
- 5 À l'aide d'une Maryse, incorporer délicatement les tomates séchées, les graines de courges et le basilic. Puis faire de même avec la feta et, en dernier, avec les tomates cerises.
- 6 Verser dans le moule la moitié de la pâte. Étaler la tapenade sur toute la surface et couvrir avec la pâte restante.
- 7 Lisser la surface du cake et saupoudrer avec les graines de courge restantes.
- 8 Enfourner et cuire pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce que la surface du cake soit bien dorée et la pointe du couteau plantée au milieu ressorte sèche.
- 9 Laisser tiédir, puis démouler sur une grille ou sur le plat de service et laisser refroidir complètement.
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Pour finirServir tel quel ou accompagné d'une salade verte.
C'est terminé
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