Clafoutis aux courgettes avec feta et basilic

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 1 h 35 mn

Aujourd'hui je vous propose une recette estivale simple et savoureuse - un clafoutis aux courgettes, avec de la feta et du basilic. Il est parfait pour une entrée ou un dîner léger. C'est facile à faire et délicieux.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

8 personnes
  • Courgette

    Courgette 1 kg

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • crème liquide entière

    crème liquide entière 200 ml

  • Lait entier

    Lait entier 250 ml

  • Ail

    Ail 1-2 gousse

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Farine

    Farine 80 g

  • Feta

    Feta 150 g

  • Basilic

    Basilic 1 bouquet

  • beurre mou pour le moule

    beurre mou pour le moule 20 g

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Préparation

  1. 1 Laver les courgettes, enlever les extrémités et les râper sur la râpe à grands trous.
  2. 2 Faire chauffer une grande poêle avec l'huile d'olive. Ajouter les courgettes et faire revenir pendant environ 20 minutes ou jusqu'à l'évaporation complète de leur eau de cuisson, en mélangeant de temps en temps. Laisser tiédir, le temps de préparer l'appareil.
  3. 3 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Beurrer un moule rond de 24 cm de diamètre. Vous pouvez également couvrir le fond du moule avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
  4. 4 Préparer l'appareil. Dans un bol, mélanger les œufs avec la crème et le lait avec un fouet à main. Ajouter l'ail haché, le sel si vous en mettez, le poivre, et mélanger à nouveau. Ajouter la farine et mélanger bien pour avoir une texture homogène.
  5. 5 Ajouter la feta émiettée et le basilic ciselé et mélanger un peu pour les incorporer. En dernier, ajouter les courgettes et mélanger à la maryse jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  6. 6 Verser dans le moule et étaler uniformément.
  7. 7 Enfourner et cuire pendant environ 55 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien prise et dorée.
  8. 8 Laisser tiédir, puis démouler.
  9. Pour finir
    Servir tiède ou froid.
C'est terminé
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