Velouté de tomates, basilic, ricotta et croutons maison au blender chauffant
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Les soirées fraîchissent sérieusement et le temps des gaspachos n'est plus... Mais c'est encore la saison des tomates ! Voici donc un velouté de tomates fait au blender pour obtenir une belle texture.
Ingrédients
3
personnes
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Tomates 600 g
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pomme de terre de belle taille 1
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Oignon 1
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Ail 1 gousse
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Bouillon de volaille 1 cube
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Eau 3/4 litres
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basilic pourpre et grand vert 8 brins
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Ricotta 2 c à s
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pain de campagne rassises 2 tranches
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Beurre 1 noix
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Parmesan 1 c à s
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pignons de pin facultatif 2 c à s
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Eplucher et laver la pomme de terre puis la couper en morceaux (pour épaissir un peu le velouté). Peler et émincer l'oignon. Eplucher et écraser l'ail. Laver les tomates, les couper en morceaux (on peut les peler et les épépiner. Moi j'ai choisi une variété de tomates, les torino, qui ont très peu de pépins et dont la peau n'est pas épaisse).
- 2 Mettre ces légumes dans le blender. Ajouter le basilic lavé et ciselé (ou non) et la ricotta. Ajouter l'eau et le cube de bouillon, poivrer. (Je ne sale pas, le bouillon étant salé, et de toutes façons je sale mes soupes uniquement lorsqu'elles sont terminées). Mettre en marche le blender sur la touche «smooth soup». C'est parti pour 23 minutes.
- 3 Pendant ce temps, faire dorer les tranches de pain coupées en croûtons dans une poêle anti adhésive avec le beurre à feu doux.Ouvrir la cuve du blender, ajouter le parmesan, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin. (Avec ce modèle, on peut garder au chaud dans le blender si on le souhaite pendant 40 minutes).
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Pour finirServir bien chaud avec si on le souhaite les pignons grillés à sec dans une poêle anti adhésive et les croûtons de pain.
C'est terminé
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