Gâteau bicolore aux griottes ou cerises

Difficulté Facile
Quantité 12 pers
Préparation 35 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 15 mn

Aujourd'hui, je vous propose un gâteau bicolore aux griottes ou aux cerises. Un gâteau fondant, avec des saveurs contrastantes - vanille et chocolat, et un arrière-goût acidulé laissé par les griottes. Un dessert estival léger et savoureux, facile et rapide à préparer.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

12 personnes
  • œufs

    œufs 5 pièces

  • Sucre

    Sucre 120 g

  • Extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)

    Extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé) 1 c à c

  • Sel

    Sel 1/4 c à c

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 50 g

  • Farine

    Farine 120 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 c à c

  • Cacao

    Cacao 2 c à s

  • Lait

    Lait 3 c à s

  • Griottes dénoyautées (ou de cerises)

    Griottes dénoyautées (ou de cerises) 400 g

  • Sucre glace pour saupoudrer (optionnel)

    Sucre glace pour saupoudrer (optionnel) 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique.
  2. 2
    Préparer le moule.
    Tapisser un moule de 30*20 cm avec du papier sulfurisé.
  3. 3
    Préparer la pâte
    Dans un grand bol, mixer les œufs entiers avec le sucre, l'extrait de vanille et le sel jusqu'à ce que le mélange triple de volume (environ 8-10 minutes). Ajouter l'huile et mixer un peu pour l'incorporer. Tamiser la farine avec la levure chimique et les incorporer en 3 fois à l'aide d'une maryse. Diviser la pâte en 2 bols, de manière égale. Séparément, mélanger le cacao avec le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter d'abord 3 cuillères à soupe de lait, mélanger et, si besoin, ajouter une 4ème pour obtenir une pâte homogène assez épaisse. L'ajouter dans un des bols et l'incorporer à la maryse.
  4. 4
    Monter le gâteau
    Verser dans le moule la pâte au cacao et la repartir uniformément. Couler par-dessus de manière homogène la pâte à la vanille. Déposer dessus les griottes.
  5. Cuisson du gâteau
    Enfourner et cuire pendant environ 35-40 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit bien dorée et le cure-dent ressorte sec. Laisser refroidir, puis démouler, découper en tranches et saupoudrer de sucre glace, avant de servir.
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