Civet de sanglier aux poires
4.3 / 5
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Que ce soit pour le réveillon, pour le repas de Noël ou même pour la Saint-Sylvestre, profitez de l'occasion pour vous faire plaisir avec du gibier ! Une recette proposée par les Compagnons du Goût.
Ingrédients
6
personnes
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viande épaule coupée en cubes par votre Compagnon du Goût 1,5 kg
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carottes 2
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oignons 2
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garni persil thym laurier 1 bouquet
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clou de girofle 1
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ail 2 gousses
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vin rouge corsé l abus d alcool est dangereux pour la santé 75 cl
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poitrine fumé 200 g
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beurre 20 g
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farine 2 c à s
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carrés de chocolat 75 2
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Poire
Préparation
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1
Dans un grand saladier, disposez la viande, les carottes et les oignons émincés. Ajoutez le bouquet garni, le clou de girofle, l’ail. Couvrez de vin rouge et laissez reposer au frais 24h.
- 2 Le lendemain, sortez la viande et épongez-la. Dans une casserole, faites réduire d’un tiers la marinade puis filtrez-la au chinois.
- 3 Coupez la poitrine en dés. Faites-les dorer dans une cocotte avec le beurre puis réservez. Epluchez la poire et reservez-la.
- 4 Gardez les sucs, faites-revenir la viande de part et d’autre. Saupoudrez de farine, remuez pour les faire roussir puis mouillez avec la marinade (la viande doit être complètement recouverte, si besoin, ajoutez un peu d’eau). Ajoutez les lardons. Salez et poivrez et laissez cuire à feu doux 2h30.
- 5 10 minutes avant de servir, donnez de l’onctuosité à votre sauce en ajoutant 2 carrés de chocolat. Mélangez bien et laissez mijoter de nouveau. Ajoutez la poire coupé en deux pour le dressage.
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Pour finirCe plat est encore meilleur réchauffé, alors n’hésitez pas à le servir une nouvelle fois !
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