Daube de sanglier

4.5 / 5  basé sur 17 avis
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Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h 40 mn
Temps total 1 h 55 mn

Découvrez ma recette de daube de sanglier, un plat réconfortant idéal pour les repas familiaux d'hiver. C'est une recette simple qui nécessite cependant une cuisson longue car en plus d'avoir un goût très prononcé, la viande de sanglier, faible en matière grasse est longue à cuire.

Ingrédients

4 personnes

Préparation

  1. 1 Détailler la viande de sanglier en morceaux. Eplucher carottes et navets et les couper en rondelles.
  2. 2 Dans une cocotte minute, faire rissoler la viande et l'oignon dans un filet d'huile,une dizaine de minutes. Ajouter les carottes, les navets, l'ail, le concentré de tomates, le bouquet garni, le sel et le poivre. Recouvrir le tout de vin rouge (environ 1,5l). Fermer la cocotte minute et compter 1 heure de cuisson à feu doux dès que la soupape chuchote.
  3. 3 Une fois la cuisson terminée, ouvrir la cocotte et y ajouter les pommes de terre (préalablement pelées). Rectifier l'assaisonnement si besoin et faire cuire 30 minutes à feu doux dès que la soupape siffle.
  4. Pour finir
    Présenter de suite dans un plat de service et déguster bien chaud.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Emma -  8 janvier 2015
Très bien

très bon! je n'avais jamais cuisiné de gibier et pourtant c'était une réussite! la viande n'était pas du tout sèche.
Par contre j'ai rajouté qq champignons un quart d'heure avant la fin, et aussi de la maîzena diluée dans un peu d'eau pour épaissir la sauce 10 min avant la fin. (1h30 de cuisson au total)
J'ai accompagné de spaetzele et non de pomme de terre pusqu'alsacienne.
TIP TOP!

Signaler Karine -  1 mars 2014
Excellent

Très bien
Sans marinade la vieille c 'est parfait ,j'avais peur que la vivante soit un peu forte mais pas du tout.
Ma suggestion : Je l'ai servi avec des späzles (pâtes alsacienne) plutôt que des pommes de terre c'était délicieux .

Signaler Helene - 20 janvier 2014
Excellent

une merveille
Excellente je l'ai faite pour le reveillon et vraiment un plat merveilleux on m'a dit que l'on n'aurait pas mieux mangé au restaurant.

Signaler Janine - 11 avril 2009
Excellent

Excellente recette
Pratique lorsque vous devez la préparer pour le jour-même ou pour le lendemain. Elle évite la marinade (Minimum 24h). Et c'est AUSSI BON.
Ma suggestion : J'ai simplement, en fin de cuisson lié le tout avec 2 cuillerées à soupe de fécule de pomme de terre dilué à l'eau froide et prolongé l'ébullition de 2 minutes.
Encore BRAVO.

Signaler Michel - 10 décembre 2008
Bien

La daube de ma grand-mère
Ma suggestion : Ma recette : détailler le sanglier, faire une marinade (vin rouge, carottes, oignons, 1 ou 2 gousses d'ail, quelques morceaux de peau d'orange, un bouquet garni ; olives noires et cèpes secs facultatifs). Mettre le sanglier dans cette marinade 2 ou 3 jours. Faire revenir dans un faitout les morceaux de sanglier avec un peu d'huile d'olive, et quand ils sont bien dorés, les flamber à l'armagnac. Remettre la viande dans la marinade et faire cuire à feu très doux un certain temps. Longtemps. Servir avec des pommes de terre, des pâtes ou de la polenta.

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