Pigeon en cocotte façon grand-mère : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 100
Quantité 2 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 55 mn

Voici une recette de grand-mère pour cuisiner les pigeons dans une cocotte avec une délicieuse sauce onctueuse pou accompagner votre volaille.

Ingrédients

2 pigeon
  • Pigeon

    Pigeon 2 unité(s)s

  • Ail

    Ail 2 têtes

  • Lardon

    Lardon 150 g

  • Fond de veau

    Fond de veau 200 ml

  • Crème épaisse 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Beurre

    Beurre

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

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Préparation

  1. 1 Dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et de beurre faites revenir les pigeons avec les lardons, saler et poivrer.
  2. 2 Verser le fond de veau dans la même cocotte avec les gousses non epluchées des 2 têtes d'ail, fermer et laisser cuire a petit feu 25 minutes en arrosant de temps en temps les pigeons avec la sauce (on peut ajouter un peu de fond si le plat se déssèche trop).
  3. 3 Réserver les pigeons, écraser les gousses d'ail, ôter les pelures, mixer la sauce avec les gousses épluchées et la crème fraîche.
  4. 4 Verser l'ensemble dans la cocotte avec les pigeons et faire réchauffer l'ensemble.
  5. Pour finir
    Découper les pigeons, servir arrosé avec la sauce.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Mdb  - 23 novembre 2018
Excellent

Excellent, à refaire.
J'ai fait la recette avec 2 palombes, doublé le temps de cuisson et, ayant lu les précédents avis, je n'ai pas mixé les lardons avec l'ail.

Signaler Sophie - 23 décembre 2012
Très bien

Inratable!
Excellent. Je l'ai fait pour 8 personnes et les pigeons étaient fondants à souhait sans être secs.
Ma suggestion : J'ai mis les pigeons 2 -3 min au grill avant de servir ainsi la peau était croustillante. Je pensais que 1 tête d'ail par pigeon serait trop et je n'ai mis que 2 têtes pour 8. Je pense qu'il faut mettre 1 tête par pigeon car c'était très bon mais on ne sentait pas trop l'ail .

Signaler laurence-d32 - 7 novembre 2010
Excellent

Excellent
Très bonne recette, goûteuse et facile à réaliser.
Ma suggestion : Je n'ai mis qu'une tête d'ail et du fond de volaille, j'ai retiré les lardons avant de mixer la sauce, je les ai ensuite remis dans la sauce.

Signaler Pina - 1 août 2008
Excellent

Très bon
Succulent, avec un arôme d'ail très présent mais pas désagréable.
Ma suggestion : A cours de fond de veau, j'ai remplacé celui-ci par un cube de bouillon de boeuf.

Signaler Lise - 4 octobre 2009
Bien

Très bon
Merci car très bon. Par contre, la prochaine fois que je refais cette recette, je ne hacherai pas les lardons, la sauce était un peu granuleuse.
Ma suggestion : J'avais une grappe de raisin blanc, les grains assez gros, je les ai épluchés, coupés en deux et épépinés, hum un régal cette petite touche de sucré-salé, pour ceux qui aiment.

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