Noisettes de chevreuil aux poires

20 mn
Facile
198 kcal

Du gibier pour les fêtes ? Une excellente idée ! Une recette proposée par les Compagnons du Goût www.compagnonsdugout.fr.

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Ingrédients

4 personnes
  • chevreuil achetées chez votre Compagnon du Goût
    chevreuil achetées chez votre Compagnon du Goût 8 noisettes
  • Chinon 1 bouteille
  • carotte
    carotte 1
  • Céleri
    Céleri 1 branche
  • oignon
    oignon 1
  • thym
    thym 1 branche
  • laurier
    laurier 1 feuille
  • muscade
    muscade
  • baie de genièvre
    baie de genièvre 1
  • poires Conférence
    poires Conférence 4
  • clou de girofle
    clou de girofle 1
  • beurre
    beurre 100 g
  • Cognac 2 c à s
  • Sel poivre
    Sel poivre

Préparation

Temps total 3 h 05 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Épluchez la carotte, l'oignon et les poires. Émincez la carotte, l'oignon et la branche de céleri.
  2. 2 Dans un saladier, recouvrez la viande avec les légumes, le thym, le laurier et une demie bouteille de Chinon. Laissez mariner 2 h.
  3. 3 Dans une casserole, faites cuire les poires 20 min avec le reste de vin et le clou de girofle. Une fois cuites, égouttez les poires et coupez-les dans le sens de la longueur.
  4. 4 Retirez la viande puis filtrez le vin. Faites réduire le vin de trois quarts à feu doux 15 min.
  5. 5 Dans une poêle, saisissez les noisettes 3 min de chaque côté avec 50 g de beurre. Salez, poivrez avant de les retourner. Incorporez 50 g de beurre dans la réduction de vin, sans faire bouillir.
  6. 6 Salez, poivrez et servez aussitôt bien chaud.
  7. Pour finir
    Conseils de Compagnons: La marinade et l’accompagnement de poires conviennent aussi à d'autres gibiers, tels que le sanglier et la biche.
C'est terminé
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