Mousse d'ange et confit de cerises, amandes caramélisées

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson20 mn
Temps total1 h

Express et gourmande, cette recette de mousse d'ange et confit de cerises, amandes caramélisées est un régal !

Ingrédients

10 personnes

Pour le confit de griotte

  • Cerises griottes dénoyautées

    Cerises griottes dénoyautées 300 g

  • Agar agar

    Agar agar 1 g

  • Sucre cassonade

    Sucre cassonade 33 g

  • Sucre inverti

    Sucre inverti 33 g

Pour la mousse d ange

  • Blanc d'oeuf 250 g

  • Sucre blond

    Sucre blond 100 g

  • Crème liquide 30 % montée

    Crème liquide 30 % montée 250 g

  • Gélatine

    Gélatine 36 g

  • Crème liquide 30 %

    Crème liquide 30 % 24 g

  • Arôme amande amère

    Arôme amande amère 1,5 g

Pour les amandes caramélisées

  • Amandes pelées et hachées

    Amandes pelées et hachées 145 g

  • Sirop d'érable 42 g

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Préparation

  1. 1 Le confit de griottes : dans une casserole, verser tous les ingrédients et porter à ébullition. Cuire de 8 à 10 minutes. Débarrasser et laisser refroidir.
  2. 2 La mousse d’ange : mélanger les blancs d’œuf avec le sucre dans la cuve du batteur. Chauffer le mélange à 30 °C et monter au fouet à vitesse moyenne.
  3. 3 Chauffer la crème liquide et y dissoudre la gélatine réhydratée.
  4. 4 Verser la crème montée dans la crème chaude et mélanger. Ajouter l’extrait d’amande amère et la meringue puis mélanger le tout délicatement.
  5. 5 Les amandes caramélisées : mélanger les amandes avec le sirop d’érable. Cuire au four sur plaque à 150 °C jusqu’à obtention d’une couleur ambrée.
  6. Pour finir
    Montage et finition : verser dans le fond de chaque bocal 30 g de confit de griottes puis 65 g de mousse d’ange et 15 g d’amandes caramélisées.
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