Mousse d'ange et confit de cerises, amandes caramélisées
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Express et gourmande, cette recette de mousse d'ange et confit de cerises, amandes caramélisées est un régal !
Ingrédients
10
personnes
Pour le confit de griotte
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Cerises griottes dénoyautées 300 g
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Agar agar 1 g
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Sucre cassonade 33 g
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Sucre inverti 33 g
Pour la mousse d ange
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Blanc d'oeuf 250 g
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Sucre blond 100 g
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Crème liquide 30 % montée 250 g
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Gélatine 36 g
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Crème liquide 30 % 24 g
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Arôme amande amère 1,5 g
Pour les amandes caramélisées
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Amandes pelées et hachées 145 g
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Sirop d'érable 42 g
Préparation
- 1 Le confit de griottes : dans une casserole, verser tous les ingrédients et porter à ébullition. Cuire de 8 à 10 minutes. Débarrasser et laisser refroidir.
- 2 La mousse d’ange : mélanger les blancs d’œuf avec le sucre dans la cuve du batteur. Chauffer le mélange à 30 °C et monter au fouet à vitesse moyenne.
- 3 Chauffer la crème liquide et y dissoudre la gélatine réhydratée.
- 4 Verser la crème montée dans la crème chaude et mélanger. Ajouter l’extrait d’amande amère et la meringue puis mélanger le tout délicatement.
- 5 Les amandes caramélisées : mélanger les amandes avec le sirop d’érable. Cuire au four sur plaque à 150 °C jusqu’à obtention d’une couleur ambrée.
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Pour finirMontage et finition : verser dans le fond de chaque bocal 30 g de confit de griottes puis 65 g de mousse d’ange et 15 g d’amandes caramélisées.
C'est terminé
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