Panna cotta aux cerises amarena

5 / 5  basé sur 10 avis

Une panna cotta pour tous ceux qui préfèrent éviter la gélatine ou l'agar-agar : ici on utilise une préparation instantanée pour flan, le résultat est crémeux, fondant, et le démoulage se fait sans problème car la panna cotta se tient très bien sans être dure !

Ingrédients

  • 50 cl de crème fleurette
  • 1 sachet de poudre à flan (préparation instantanée pour entremets type flan, aromatisé à la vanille)
  • Quelques gouttes d'extrait d'amande amère (ayez la main légère)
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleurs d'oranger :
  • 2 douzaines de cerises et une vingtaine de cuillères à soupe de sirop cerises amarena et leur sirop (en bocal, épiceries italiennes), vous n'utiliserez pas tout

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 2 mn
  • 4 h
  • 4 h 12 mn

Préparation

  1. 1 Portez la crème à ébullition. Hors du feu, ajoutez la poudre à flan. Remuez énergiquement pour lisser la préparation, qui va épaissir quasi instantanément. Ajoutez l'extrait d'amandes amères et l'eau de fleurs d'oranger.
  2. 2 Versez 2 cuillères à soupe de sirop de cerises amarena au fond des ramequins, puis complétez avec la crème (on peut aussi alterner des cuillères de sirop et des couches de crème pour un effet marbré).
  3. Pour finir
    Mettez au frais au moins 4 heures. Au moment du service, démoulez (ou non) puis nappez chaque panna cotta de cerises amarena avec leur sirop.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Dani-Elle - 29 juin 2012
Excellent

cerises amarena
C'est mon dessert favori, mes invités m'en redemandent .....
Ma suggestion : La grande surface LIDL fait de temps en temps des articles sur l'Italie et on y trouve des cerises amarena. J'en fait provision pour mes panna cotta

Signaler Danielle - 10 novembre 2011
Excellent

Recette à garder et à refaire ....
Dessert simple et délicieux.
Mes invités se sont régalé.
Ma suggestion : La prochaine fois, je serai plus "légère" en sirop car un peu sucré, quoique mes invités n'ont pas fait cette remarque !

Signaler Corinne - 30 mai 2011
Excellent

très bon
Je fais très souvent ce dessert, en petites verrines pour un buffet , pour un café gourmand ou une farandole de desserts. J'adore vos recettes Natalia. Merci de nous en faire profiter.
Ma suggestion : Je ne met pas trop de sirop au fond de la verrine. Sinon rien à changer, c'est parfait et ça fait toujours beaucoup d'effet sur mes invités.

Signaler Natalia - 25 février 2010
Excellent

Cerises amarena
Elles se trouvent en bocaux chez certains traiteurs italiens, sinon vous pouvez les acheter en ligne sur quelques sites internet (Italia delizie, Gusto d'Italia, etc...).

Signaler Christiane - 30 janvier 2010
Excellent

Panna cotta ou pas
Je suis tout à fait d'accord pour utiliser un flan Alsa vanille ou pistache tout bête plutôt que de l'agar-agar. C'est simple facile et inratable ! A servir dans des coupes à champagne, mettre dessus des cerises griottines, et servir avec des tuiles aux cerises.