Sablés au sarrasin et à l'épeautre

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 950
Quantité 12 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 16 mn
Temps total 2 h 31 mn

Ces biscuits sont peu sucrés, mais le beurre ne manque pas, comme toujours dans les biscuits bretonnants. Vous pouvez troquer le beurre demi-sel (ou même salé) contre du beurre doux, mais ces sablés y perdraient leur "bretonnitude".

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

12 personnes
  • farine de sarrasin

    farine de sarrasin 200 g

  • farine d'épeautre

    farine d'épeautre 120 g

  • sucre en poudre ou cassonade

    sucre en poudre ou cassonade 100 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 4

  • beurre demi-sel à température ambiante

    beurre demi-sel à température ambiante 150 g

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Préparation

  1. 1
    Tamisez les farines sur le plan de travail, puis ajoutez le sucre. Faites un puits au centre et mettez-y les jaunes d’œufs et le beurre coupé en noisettes.
  2. 2
    Travaillez la pâte jusqu’à obtention d’une boule : soit à la main, soit avec un robot multifonction qui donnera la boule après à peine 1 minute. Avec un robot pâtissier et le fouet mélangeur, la pâte reste sablonneuse, à rassembler en boule à la main.
  3. 3
    Emballez la boule dans un film et laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur (ou même jusqu'au lendemain). J'ai séparé la pâte en deux boules correspondant à deux fournées.
  4. 4 Allumez le four à 180° (th. 6). Étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur entre deux feuilles de papier cuisson et, avec un emporte-pièces, découpez-la en disques, en carrés ou en tout autre forme de votre choix.
  5. 5
    Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez environ 8 minutes jusqu'à ce que les sablés deviennent juste blonds. Recommencez une autre fournée.
  6. Pour finir
    Laissez refroidir et conservez quelques jours dans une boîte en fer.
C'est terminé
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