Bento de saumon au miso

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 2 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 49 h 05 mn

La recette de Bento de saumon au miso est extraite du livre Ultimate bento de Marc Mastumoto et Maki Ogawa. Le poisson préparé de cette façon est un accompagnement parfait pour une boîte à bento remplie de riz. Bien que le saumon soit utilisé ici, cette préparation est bonne avec presque tous les poissons qui ont une teneur relativement élevée en matières grasses, comme la morue charbonnière (morue noire) et la légine australe (bar du Chili).

Ingrédients

2 personnes

Broccolini à l huile de sésame

  • Tiges de broccolini ou de brocoli-rave 4

  • Huile de sésame grillé

    Huile de sésame grillé 1 c à c

  • Sauce soja

    Sauce soja 0,25 c à c

  • Sel, à votre convenance

    Sel, à votre convenance

Riz au sésame

  • Riz blanc

    Riz blanc 2 portions

  • Graines de sésame noir

    Graines de sésame noir 1 c à s

Saumon au miso

  • Pâte mis jaune 2 c à s

  • Miel

    Miel 2 c à s

  • Saké 1 c à s

  • Gingembre râpé

    Gingembre râpé 0,5 c à c

  • Filet de saumon, environ 200 g en tout

    Filet de saumon, environ 200 g en tout 2

  • Huile végétale

    Huile végétale 1 c à c

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Préparation

  1. 1 Préparation du broccolini à l’huile de sésame : Laissez cuire les tiges dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes. Ensuite, plongez-les dans l’eau froide pour les refroidir rapidement. Alignez les tiges et, avec vos mains, extrayez le plus d’eau possible des tiges sans les déchirer.
  2. 2 Coupez les légumes en morceaux de 5 cm de long et mélangez-les dans un bol avec l’huile de sésame et la sauce soja. Ajoutez du sel si nécessaire.
  3. 3 Préparation du riz sésame : Suivez les instructions pour préparer le riz blanc. Lorsque le riz a fini de cuire à la vapeur, ajoutez les graines de sésame noir et mélangez jusqu’à ce qu’elles soient réparties uniformément.
  4. Pour finir
    "Ultimate Bento" de Marc Mastumoto et Maki Ogawa. Paru aux éditions Ynnis le 18 janvier 2023.
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