Tarte poires, chocolat et spéculoos
Cette délicieuse tarte allie harmonieusement les saveurs gourmandes du chocolat, la douceur des poires et le croustillant des spéculoos. Sa base originale à base de biscuits belges apporte une touche épicée qui se marie parfaitement avec la garniture onctueuse au chocolat. Les lamelles de poires ajoutent une note fruitée et rafraîchissante à l'ensemble, ravissant ainsi les papilles des gourmands.
Ingrédients
Pour la pâte
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Beurre 160 g
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Spéculoos (biscuits secs belges au sucre roux) 300 g
Pour la garniture
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Poire au sirop 1 boîte
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Chocolat 125 g
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Crème fraîche épaisse 100 g
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Beurre 50 g
Préparation
- 1 Préparer la pâte : Passer les spéculoos au robot pour les écraser finement. Faire fondre le beurre et le mélanger à la poudre de spéculoos. Mélanger pour obtenir une pâte. En tapisser le fond d'un moule à tarte avec les doigts (la pâte est très friable). Mettre le moule au réfrigérateur pour que le fond de tarte durcisse.
- 2 Préparer la garniture : Faire fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie) avec le beurre. Bien mélanger pour obtenir une crème brillante et lisse. Ajouter la crème fraîche. De nouveau, bien mélanger.
- 3 Etaler cette préparation au chocolat sur le fond de tarte refroidi et disposer dessus les poires au sirop égouttées et coupées en lamelles. Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
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Pour finirComme signalé dans un avis, le démoulage n'est pas facile. Il y a plusieurs solutions : utiliser un moule souple ou un moule à fond amovible ou réaliser la même recette mais en faisant des tartelettes individuelles, ou encore utiliser un joli moule qu'on peut présenter à table.
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