Carotte Cake fondant
LE carrot cake c'est celui qui se mange en famille. Au petit déjeuner. Parce qu'il n'y a pas trop de sucre. Alors le dimanche matin c'est autorisé. Il y a plein d'épices, mais pas trop. Et de la crème de coco fouettée sur le dessus. Qui fait des moustaches blanches quand on croque dedans. LE carrot cake, le vrai, c'est celui qu'on fait sans penser à rien. Sereinement. Pour le plaisir.
Ingrédients
-
sucre brun 20 g
-
huile de tournesol 10 cl
-
œufs moyens 4
-
jus d'orange 2 c à s
-
carottes râpées environ 2-3 240 g
-
zeste d'une orange 3/4
-
extrait de vanille 1/2 c à c
-
Farine 240 g
-
Levure chimique 2 c à c
-
Sel 1 c à c
-
Cannelle 2 c à c
-
Noix de muscade 1/2 c à c
-
poivre noir 1/2 c à c
-
noix hachées 30 g
-
raisins secs 30 g
-
crème de coco 1 brique
-
sirop d'érable
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180 degrés. Et râper les carottes (ça c'est la partie reloue à déléguer).
- 2 Bien mélanger tous les ingrédients liquides au fouet dans un saladier.
- 3 Dans un autre récipient mélanger tous les ingrédients secs.
- 4 Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides sans trop mélanger.
- 5 Verser dans un moule (au choix : rectangle, carré, rond..) en silicone ou préalablement beurré et fariné.
- 6 Enfourner pendant 40 à 50 min en surveillant avec la pointe d'un couteau (le gâteau va gonfler donc ne remplissez pas jusqu'au bord du moule)
-
Pour finirPour le glaçage Mettre environ 15 min les pales d'un batteur et un bol au congélateur. Lorsque l'ensemble est bien froid battre la crème de coco avec 2 c.à s de sirop d'érable jusqu'à ce qu'elle prenne la consistance d'une chantilly. Lorsque le gâteau est cuit et a refroidi, napper de glaçage et lisser au couteau ou à la spatule.
Avez-vous aimé cette recette ?