Tataki de bœuf : la meilleure recette

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 12 h 15 mn

Le tataki est un plat japonais composé de viande ou de poisson rapidement saisis et marinés puis servis en tranches. Voici une recette de tataki de bœuf, sans doute la meilleure recette que j'ai testée !

Ingrédients

4 personnes
  • Boeuf (filet)

    Boeuf (filet) 600 g

  • Sauce soja

    Sauce soja 100 ml

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 100 ml

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Citronnelle fraîche 1 tige

  • Gingembre frais

    Gingembre frais 2 cm

  • Coriandre fraîche

    Coriandre fraîche 1 bouquet

  • Sucre roux

    Sucre roux 3 c à s

  • Saké 05, verre

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Préparation

  1. 1 La veille, préparez la marinade : mélangez la sauce soja, les huiles, le jus du citron, la tige de citronnelle émincée, le gingembre râpé, la coriandre ciselée, l’ail râpé, le sucre.
  2. 2 Coupez (ou faites couper par le boucher) des tranches de bœuf de 2-3 cm d’épaisseur.
  3. 3 Faites revenir le bœuf dans une poêle chaude avec un peu d’huile 2 minutes de chaque côté. Réservez.
  4. 4 Déglacez avec le saké. Faites bouillir quelques instants.
  5. 5 Ajoutez le jus à base de saké à la marinade et mélangez.
  6. 6 Placez la viande dans un plat creux. Versez la marinade dessus. Couvrez et laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures (ou même 24 heures).
  7. Pour finir
    Le jour même, sortez la viande du réfrigérateur 2 heures avant de servir et réservez. Filtrez la marinade et faîtes-là chauffer puis laissez refroidir. Servez la viande avec de marinade.
C'est terminé
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