Gâteau de Noël aux fruits secs et confits, à la Grappa

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 12 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 3 h 55 mn

Ce gâteau de Noël aux fruits secs et confits, à la Grappa, ou Zelten di Natale del Trentino, est un gâteau du Nord de l'Italie. que l'on réalise pour les fêtes de fin d'année.

Ingrédients

12 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • levure vhimique

    levure vhimique 1/2 c à s

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 75 c à c

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • lait

    lait 10 cl

  • Grappa ou de rhum

    Grappa ou de rhum 7 cl

  • oeufs

    oeufs 2

  • figues séchées

    figues séchées 150 g

  • raisins secs

    raisins secs 100 g

  • Noix

    Noix 50 g

  • d'amandes

    d'amandes 50 g

  • écorces d'oranges confites

    écorces d'oranges confites 50 g

  • extrait de Vanille

    extrait de Vanille 1 c à c

  • cannelle

    cannelle 1 c à c

  • Cerises confites et amandes émondées pour la décoration

    Cerises confites et amandes émondées pour la décoration

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Coupez les figues et les fruits confits en morceaux. Faites tremper tous les fruits secs et le sucre dans le lait et le rhum toute la nuit. Préchauffez votre four à 180°
  2. 2
    Ajoutez ensuite les œufs un à un, bien mélanger. Mélangez la farine et la levure. Intégrez le beurre fondu, le sel, la farine et la levure puis, l’extrait de vanille.
  3. Pour finir
    Bien amalgamer le tout. La pâte doit être molle, versez dans un moule à manqué de 20/22cm beurré et fariné. Badigeonnez de blanc d’œuf et décorez avec des amandes blanches et des cerises et autres fruits confits si vous le souhaitez Faites cuire au four à 175 C° pendant 25/30 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette