Soupe de pois chiches et boulettes de dinde au Thermomix

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson25 mn
Temps total45 mn

Une recette savoureuse et réconfortante de soupe de pois chiches et boulettes de dinde. Un vrai jeu d'enfant grâce au Thermomix !

Ingrédients

4 personnes
  • Filets de dinde, sans peau, coupés en morceaux (3cm), partiellement congelés en une seule couche pendant 30-60 min

    Filets de dinde, sans peau, coupés en morceaux (3cm), partiellement congelés en une seule couche pendant 30-60 min 300 g

  • Parmesan, coupé en morceaux

    Parmesan, coupé en morceaux 50 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Origan frais, effeuillés

    Origan frais, effeuillés 2 brins

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 40 g

  • Chapelure

    Chapelure 35 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre blanc moulu

    Poivre blanc moulu 1 demi c à c

  • Oignons blancs, coupés en deux

    Oignons blancs, coupés en deux 100 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 50 g

  • Pois chiches en conserve, égouttés

    Pois chiches en conserve, égouttés 450 g

  • Eau

    Eau 800 g

  • Bouillon de volaille émietté

    Bouillon de volaille émietté 2 cubes

  • Piment séché

    Piment séché 1 c à c

  • Chou frisé kale, taillé en lanières (env 5 cm)

    Chou frisé kale, taillé en lanières (env 5 cm) 50 g

  • Citron jaune, en tranches pour la finition (facultatif)

    Citron jaune, en tranches pour la finition (facultatif)

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Préparation

  1. 1 Accessoires Thermomix : gobelet doseur, spatule
  2. 2 Mettre les filets de dinde dans le bol et hacher 10-12 sec/vitesse 6. Transvaser dans un récipient et réserver.
  3. 3 Mettre le parmesan, 1 gousse d'ail et l'origan dans le bol, puis râper 5 sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
  4. 4 Ajouter la dinde hachée, l'œuf, 15 g de concentré de tomate, la chapelure, ½ c. à café de sel et 1 c. à café de poivre blanc, puis mélanger 5 sec/vitesse 4. Transvaser dans un récipient et réserver. Nettoyer le bol.
  5. 5 Mettre les oignons et la gousse d'ail restante dans le bol, puis hacher 4 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule. Ajouter l'huile d'olive et faire sauter 5 min/120°C/vitesse 1.
  6. 6 Ajouter les 25 g de concentré de tomate restants, 250 g de pois chiches, l'eau, les cubes de bouillon, les flocons de piment, ½ c. à café de sel et de poivre blanc moulu, puis mixer 20 sec/vitesse 8. Transvaser la soupe dans un récipient et réserver.
  7. 7 Insérer le disque cuisson. Mettre la soupe préparée et les 200 g de pois chiches restants dans le bol, puis cuire 12 min/100°C/vitesse 1. Pendant ce temps, diviser le mélange de viande hachée en 20 portions (env. 25 g chacune) et avec les mains mouillées, former des boulettes (env. Ø 2 cm). Les mettre sur une assiette, couvrir de film alimentaire et réserver.
  8. 8 Ajouter délicatement les boulettes de viande et le chou frisé et remuer légèrement à l'aide de la spatule pour que les boulettes soient recouvertes de liquide, puis cuire 10 min/100°C//vitesse . Servir aussitôt avec des tranches de citron.
  9. 9 Conseil : ajoutez 1-2 c. à soupe de chapelure si la texture de la viande hachée est trop molle.
  10. Pour finir
    Variante : remplacez le chou frisé par des feuilles d'épinards.
C'est terminé
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