Harira à ma façon (bœuf, lentilles, orge et pois chiches)

4 / 5  basé sur 3 avis
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DifficultéFacile
Préparation10 mn
Cuisson1 h 40 mn
Temps total1 h 50 mn

Je ne suis pas d'origine Nord Africaine, je ne suis pas musulmane, mais je suis fan de la cuisine du Maghreb, ses saveurs, sa richesse multiculturelle, ses épices... En ces temps de Ramadan, je suis tentée par de multiples recettes qui garnissent les tables de Ftour . Je vais donc vous proposer ma recette de Harira, je ne prétends pas que c'est "the" recette , juste celle que j'ai réalisée l'autre soir et qui nous a permis de nous régaler.

Hélène Keskonmange

http://keskonmangemaman.blogspot.fr/

Ingrédients

10 personnes
  • viande de bœuf à braiser

    viande de bœuf à braiser 500 g

  • purée de tomates

    purée de tomates 400

  • bocal de pois chiches cuit (ou des pois chiche secs que vous aurez fait tremper)

    bocal de pois chiches cuit (ou des pois chiche secs que vous aurez fait tremper) 1

  • lentilles corail

    lentilles corail 200 g

  • orge perlé (ou de riz)

    orge perlé (ou de riz) 200 g

  • piment doux

    piment doux 2 c à s

  • cumin moulu

    cumin moulu 1 c à s

  • Cannelle

    Cannelle 1 c à c

  • Gingembre en poudre

    Gingembre en poudre 1 c à c

  • Persil

    Persil 1/2 bouquet

  • Coriandre

    Coriandre 1/2 bouquet

  • gros oignon jaune

    gros oignon jaune 1

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sel

    Sel

  • poivre du moulin

    poivre du moulin

  • bouillon de boeuf

    bouillon de boeuf 1 cube

  • fécule de maïs ou de pomme de terre

    fécule de maïs ou de pomme de terre 2 c à s

  • eau froide

    eau froide

Préparation

  1. 1 Commencez par râper l'oignon et faites-le revenir dans l'huile d'olive avec le bœuf que vous aurez coupé en tout petits morceaux. Ajoutez toutes les épices et remuez bien pour bien enrober la viande. Salez et poivrez.
  2. 2 Couvrez avec la purée de tomate et de l'eau, pour bien couvrir la viande ajoutez le bouillon cube. Ajoutez la moitié des lentilles corail, elle vont fondre dans la soupe. Hachez le persil et la coriandre, gardez-en quelques cuillères pour décorer vos bols et ajoutez le reste dans la soupe.
  3. 3 Laissez cuire à petit feu pendant environ 1 heure. Ajoutez l'orge perlé, remuez bien jusqu'à reprise de l’ébullition. Laissez cuire environ 20 minutes, puis ajoutez les lentilles corail restantes et les pois chiches rincés et égouttés (si vous optez pour l'option bocal, sinon il faudra les mettre à cuire au bout de 30 minutes de cuisson de la soupe). Laissez encore une vingtaine de minutes de cuisson à votre soupe. La viande doit être bien cuite et fondante.
  4. 4 Rectifiez la liaison de votre soupe avec le mélange de fécule et d'eau : elle doit être épaisse mais pas compacte, faites selon votre goût, ajustez la quantité à votre besoin et à la quantité d'eau mise au préalable.
  5. 5 Servez bien chaud avec un peu d'herbes fraîches sur le dessus de la soupe.
  6. Pour finir
    Cette soupe constitue un repas à part entière : elle est nourrissante, riche en protéines végétales et, comme il ne fait pas bien chaud cette année au mois de juillet, c'est un bonheur dans le bol
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Gg - 27 août 2018
Excellent

Super c est succulent J ADORE ...Gègè de Reims...Merci..Bisous a tous ..

Signaler Cecilia - 10 février 2017
Excellent

Très bonne recette. Salutations de I'Allemagne

Signaler Snoooie - 23 février 2023
Pas mal

Trop épaisse
J’ai mis 200 g Dorge il aurait fallu mettre que 100 g

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