Risotto aux artichauts (risotto ai carciofi)

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 50 mn

Le risotto est un plat de riz cuit au bouillon, que l'on dit originaire de l'Italie du Nord. Dans la recette que je vous propose aujourd'hui, la garniture sera composée de quelques petits artichauts que je suis allée cueillir tout frais dans mon jardin...

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • artichaut violet

    artichaut violet 6

  • riz arborio

    riz arborio 400 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 15 cl

  • Oignon

    Oignon 1

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes 1 litre

  • beurre très froid

    beurre très froid 100 g

  • citron jaune

    citron jaune 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 c à s

  • Menthe

    Menthe 1 bouquet

  • Parmesan

    Parmesan copeaux

  • sel et poivre

    sel et poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Effeuillez les artichauts : enlevez les feuilles jusqu'à n'avoir que les plus tendres, les blanches. Coupez le haut des feuilles, puis coupez les artichauts en 2. Plongez les immédiatement dans une eau citronnée pour stopper l'oxydation qui les noircit
  2. 2
    Faites bouillir 1,5 l d'eau, ajoutez-y la préparation pour bouillon de légumes, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, la moitié de l'oignon, 1 citron et les artichauts. Couvrez, puis portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les artichauts soient bien tendres. Réservez
  3. 3
    Coupez l'autre moitié de l'oignon en dés. Faites chauffer 1 cuillère d'huile dans une sauteuse à fond plat, puis faites colorer les oignons. Ajoutez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Déglacez au vin blanc.
  4. 4
    Lorsque le vin est absorbé, ajoutez le bouillon louche après louche et laissez mijoter jusqu'à ce que le liquide soit absorbé entre 2 louches. Au bout de 10 minutes de cuisson, sortez les artichauts du bouillon : coupez-en la moitié en lamelles et ajoutez-les au riz.
  5. 5
    Dans un bol, mélangez le jus du dernier citron avec l'huile d'olive. Emincez la menthe et ajoutez la. Salez et poivrez. Versez le mélange sur les derniers artichauts
  6. 6
    Une fois le risotto cuit, ajoutez au choix, le beurre bien froid, la crème ou le mascarpone, et le parmesan. Remuez, puis couvrez votre sauteuse et laissez reposer pour que l'amidon du riz lie votre risotto. On appelle cette dernière étape "Mantecare".
  7. Pour finir
    Dressez vos assiettes : dressez le risotto aux artichauts dans des assiettes creuses. Déposez les moitiés d'artichauts dessus, versez la marinade dessus. Décorez de quelques feuilles de menthe. Servez accompagné d'une coupelle de parmesan
C'est terminé
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