Arancini : la recette facile

3.4 / 5  basé sur 7 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 10 pers
Préparation 1 h
Cuisson 0 mn
Temps total 1 h

En direct de la Sicile, cette recette d'arancini à la viande hachée demande un certain temps de réalisation, mais le jeu en vaut la chandelle ! Il existe des variantes à la mozzarella, au fromage, végétariennes et peuvent même se réaliser au four ou à l'air fryer !

Ingrédients

10 personnes
  • Riz rond

    Riz rond 1 kg

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 1 bol

  • Viande hachée (mélange veau + cochon)

    Viande hachée (mélange veau + cochon) 900 g

  • Petit pois

    Petit pois 1,5 kg

  • Carotte

    Carotte 3 unités

  • Oignon

    Oignon 2 unités

  • Tomate

    Tomate 2 boîtes

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Fromage à pâte dure 1 morceau

  • Chapelure

    Chapelure

  • Œuf

    Œuf

  • Huile (pour la friture)

    Huile (pour la friture)

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Préparation

  1. 1
    Cuisson du riz
    On fait bouillir l'eau pour le riz (quantité indiquée sur le paquet). On l'y met et on le laisse absorber toute l'eau sur feu doux. Ne pas l'égoutter.
  2. 2
    Ajout des ingrédients
    Lorsqu'il est cuit, on y ajoute les œufs et le beurre, le parmesan et un peu de noix de muscade. On mélange bien, ce sera un peu pâteux et on laisse refroidir.
  3. 3 On fait revenir les oignons et les carottes coupés finement, ajouter la viande hachée, les petits pois et la tomate. Laisser réduire au maximum pour avoir ragoût serré.
  4. 4
    Formation des arancini
    Pour former les arrancini, on prend un poing de riz au creux de la main, on forme un cône et on y creuse un trou, en essayant d'amincir le plus possible les parois de riz (attention ça se déchire).
  5. 5 On y met deux cuillères à soupe du ragoût, et deux ou trois petits morceaux de fromage. On prend d'autre riz et on referme le cône.
  6. 6 On le passe dans de l'œuf battu, puis dans la chapelure, en rectifiant un peu la forme, pour garder cet espèce de cône qu'on voit sur la photo.
  7. Friture
    Puis on fait frire dans de l'huile bien chaude.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler Lise - 20 février 2013
Très bien

Tres bien!
Mêmes observations qu'Eliane: j'ai l'habitude de mettre des petits pois et avec une forme ronde, mais cette recette est une belle variante!

Ma suggestion :

Signaler Sicilien - 5 octobre 2021
Pas mal

Moi qui suis sicilien jamais d'arrancini rond
Ils sont en pyramide viande petit pois riz
C est bien les français s'approprier des recettes et revisiter

Signaler jh - 15 février 2015
Excellent

suppli

je connais sous le nom de "suppli" .
à Rome ils sont ronds et à l'intérieur c'est de la mozzarella que l'on y met, pour le moelleux et le gout. perso je préfère.

Signaler elianhe.cvigneau-ruga@orange.fr - 31 août 2011
Excellent

arancini
la recette est bonne je le fais depuis longtemps
Ma suggestion : dans ma partie du Piémont on ne met pas de carottes et on les fait rondes sans oublier les petits pois au centre et on peut faire le risotto à la tomate pour mieux rendre la couleur de l'orange

Signaler laetitia-r27 - 14 mai 2013
Médiocre

ECHEC
Un échec total je n'ai jamais réussi à former des cônes. Dommage mais on a quand meme tout mangé mélangé comme un risotto

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