Poke bowl saumon à la betterave
Imprimer
Avec le panier de produits de la mer Petrossian livré à domicile, vous avez tout en main pour cuisiner 6 recettes simplissimes. Mardi, misez sur ce poke bowl saumon à la betterave savoureux comme un petit plaisir sain et gourmand. Cette recette invite les couleurs du printemps dans votre assiette. Photographie : Laetitia Vallée - Stylisme culinaire : Coralie Ferreira
Ingrédients
4
personnes
Poke bowl
-
Coupes du tsar Betterave 180 g Petrossian 2
-
Oeufs de saumon Petrossian (facultatif) 125 g
-
Radis Quelques
-
Concombre 1
-
Avocat 1
-
Fleurs comestibles Quelques
-
Sauce soja
Riz façon chirashi japonais
-
Riz rond japonais 200 g
-
Eau 22 cl
-
Sucre 6 g
-
Vinaigre de riz 3 cl
-
Sel 3 g
Préparation
- 1 Lavez le riz plusieurs fois à l’eau claire, puis égouttez et disposez dans une casserole.
- 2 Versez de l’eau jusqu’à hauteur, couvrez à l’aide d’un couvercle et portez à ébullition.
- 3 Baissez immédiatement le feu et laissez cuire à feu doux pendant 12 minutes.
- 4 Éteignez le feu et laissez reposer encore 12 minutes.
- 5 Étalez le riz dans un grand plat type plat à gratin, versez par-dessus le mélange vinaigre de riz, sel et sucre. Mélangez délicatement, puis laissez refroidir à température ambiante.
- 6 Au moment de servir, cécoupez le saumon en tranches régulières d’environ 5 mm d’épaisseur.
- 7 Taillez la garniture de votre choix en lamelles fines à la mandoline.
- 8 Disposez le riz refroidi dans des bols individuels, dressez par-dessus les lamelles de saumon.
- 9 Décorez avec la garniture choisie et servez avec une sauce soja neutre ou parfumée au yuzu.
-
Pour finirPour le saumon de cette recette, le premier choix s'est porté sur une Coupe du Tsar marinée à la betterave, car son goût doux et légèrement sucré se marie parfaitement au riz vinaigré. Pour varier les saveurs, vous avez bien sur la possibilité de varier les couleurs, les goûts et les textures dans votre bowl en alternant saumon nature, saumon mariné à l'aneth, saumon fumé mariné aux épices ou encore saumon affiné à la chair presque confite.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?