Risotto à la pomme Antarès, comté et bacon
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Une recette de risotto proposée par la marque Antarès. Crédit photo : Les Pépites de Noisette.
Ingrédients
4
personnes
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Riz rond à risotto arborio ou carnaroli 350 g
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Comté 100 g
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Pommes Antarès 2
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Oignon 1
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Vin blanc sec 15 cl
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Bouillon de volaille 70 cl
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Ciboulette 2 c à s
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lard fumé 4 fines tranches
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Sel
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Poivre du moulin
Préparation
- 1 Épluchez et émincez l’oignon. Coupez une des pommes en dés. Faites revenir l’oignon et la pomme avec une noix de beurre.
- 2 Ajoutez le riz et faites-le nacrer 2 minutes en mélangeant bien. Incorporez le verre de vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à la complète évaporation.
- 3 Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en remuant jusqu’à ce que le liquide soit absorbé intégralement avant chaque ajout.
- 4 Préparez les chips de lard fumé en les faisant griller dans une poêle.
- 5 La cuisson du risotto est terminée quand le riz a bien gonflé et est encore légèrement croquant (environ 20 minutes de cuisson).
- 6 Ajoutez les 3/4 du fromage râpé et laissez fondre. Coupez le feu et ajoutez la deuxième pomme coupée en dés, ainsi que la ciboulette.
- 7 Au moment de servir, disposez un lit de risotto, quelques lamelles de fromage restant, et les chips de lard émincées.
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Pour finirAstuce du chef Ajoutez quelques noix croquantes pour apporter encore plus de texture.
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