Tarte aux oignons et radis
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Pour un déjeuner de printemps, optez pour cette tarte aux oignons et radis imaginée par le chef Mauro Colagreco pour la marque Casino.
Ingrédients
4
personnes
Pour la tarte et la compotée
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Farine T45 300 g
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Beurre mou 45 g
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Huile de tournesol 45 g
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Blanc d'oeuf 150 g
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sel gris 10 g
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Oignon cébette 500 g
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Ail 2 gousses
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Huile d'olive 50 g
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Laurier 1 feuille
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Thym 1 branche
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beurre 50 g
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Sucre cassonade 20 g
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Poivre
Pour la carpaccio de radis
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radis 100 g
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Vinaigre de cidre 20 g
Préparation
- 1 Pour la pâte : mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. En faire une boule dans du papier cuisson et mettre au réfrigérateur pendant 1h.
- 2 Sur du papier sulfurisé au fond du moule à tarte, disposer la pâte préalablement étalée au rouleau à pâtisserie. Cuire au four à 165° pendant 10 mn.
- 3 Pour la compotée d’oignons cébette : hacher finement les oignons et l’ail.
- 4 Chauffer l’huile dans une poêle avant d’y ajouter l’ail et les oignons, le thym, le laurier. À mi-cuisson, ajouter le sel et le beurre. Caraméliser les oignons jusqu’à ce que la compotée soit bien colorée.
- 5 Pour le carpaccio de radis : nettoyer les radis. Avec une mandoline, les émincer en fines lamelles sur un lit de glace. Garder au frais au moins 1 heure.
- 6 Tremper les lamelles de radis dans le vinaigre de cidre pendant 5 mn. Égoutter et assaisonner d’huile d’olive et de sel.
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Pour finirPour le dressage : mettre la compotée d’oignon tiède en fond de tarte. En commençant par le milieu, disposer le carpaccio de radis en spirales.
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