Yaourt d'artichaut au Bleu des Basques et sa tartine
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Laissez-vous tenter par cette audacieuse et savoureuse recette de yaourt d'artichaut au Bleu des Basques accompagnée de sa tartine gourmande. Un vrai régal à servir en entrée ou pour l'apéritif ! Crédits : Onetik
Ingrédients
4
personnes
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Fond d'artichaut 200 g
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Yaourt 80 g
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Bleu des Basques Onetik 50 g
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Oignon 50 g
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Girolle 50 g
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Poireau 1 c à s
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Baguette de pain 1
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Tomate 1
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Chair à crabe 150 g
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Cognac 1 c à c
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Pastis 1 c à c
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Huile d'olive
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Persil
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Piment d'Espelette
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Pour le txanguro de crabe, faire revenir dans une poêle 50 g d’oignons en fines lamelles et 75 g de dés de blanc de poireau. Saler, poivrer. Faire revenir 1 tomate taillée en cubes et 150 g de chair de crabe cuit.
- 2 Faire revenir le tout à feu doux pendant 3 min. Ajouter 1 c à café de cognac et 1 c à, café de pastis. Laisser cuire 2 min. Ajouter le persil et le piment d’Espelette. Faire refroidir.
- 3 Pour le yaourt d’artichaut, mixer dans un bol 200 g de fond d’artichaut taillé en petits morceaux. Ajouter 80 g de Yaourt nature, huile d’olive, sel, poivre du moulin et piment d’Espelette.
- 4 Mixer le tout pour obtenir une purée fine et onctueuse. Mélanger délicatement 50 g de Bleu des Basques coupé en petits cubes. Répartir le txangurro dans 4 pots de yaourt. Décorer de jeunes pousses de salade.
- 5 Pour la tartine croustillante, couper la baguette en deux dans le sens de la longueur. Toaster. Poêler les girolles pendant 2 min. Saler, poivrer. Réserver. Frotter les tartines à l’ail.
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Pour finirDisposer en alternance girolles, copeaux de Bleu des Basques et jambon Ibaiona en fines tranches sur les tartines grillées.
C'est terminé
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