Clafoutis aux abricots et fleur d'oranger
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Une recette qui sent bon l'été, avec des abricots caramélisés et le bon goût de la fleur d'oranger. Le petit +: il est sans gluten et permet aux intolérants de se régaler.
Ingrédients
- 8 ou 10 abricots frais et mûrs
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre de canne blond + 1 cuillère à soupe pour le moule
- 30 g de fécule de maïs
- 15 cl de lait 1/2 écrémé
- 10 cl de crème liquide allégée
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffer le four à 180° (therm 6). Graisser généreusement un plat allant au four (un plat à gratin à bords haut chez moi).
- 2 Laver les abricots, les couper en 2 et enlever le noyau. Les ranger dans le plat, face bombée vers le bas. Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre de canne. Réserver.
- 3 Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le reste de cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs tamisée en mélangeant doucement. Ajouter le lait et la crème petit à petit en continuant de mélanger. Terminer en ajoutant la fleur d'oranger.
-
Pour finirVerser la préparation sur les abricots puis enfourner pour environ 45 minutes (bien surveiller la cuisson, elle dépend du four). Le clafoutis est cuit quand il est bien doré et les abricots légèrement caramélisés. Laisser tiédir (ou complètement refroidir) avant de déguster.
C'est terminé
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