Clafoutis soufflé mangues-abricots
Grâce aux blancs d'oeufs battus et à la levure, on obtient une pâte à clafoutis en-dessous, un biscuit mousseux au-dessus : c'est magique !
Ingrédients
- 250 g de chair de mangue fraîche, pas trop mûre (afin qu'elle reste ferme à la cuisson)
- 250 g d'abricots mûrs à point (hors saison, prenez des abricots secs que vous réhydraterez pendant 48 heures minimum dans un grand volume de thé ou des abricots au sirop de bonne qualité)
- 125 g de sucre (pas plus de 100 g si vous prenez des abricots secs ou au sirop)
- 100 g de farine
- 50 g de beurre + 20 g pour graisser le moule
- 2 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de vergeoise blonde ou de la cassonade pour saupoudrer sur le dessus du clafoutis
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Détailler la mangue et les abricots en morceaux. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
- 2 Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les jaunes d'oeufs et le quart du lait (c'est-à-dire le quart du 1/4 de litre prévu dans la recette).
- 3 Faire bouillir le reste du lait avec les graines de la gousse de vanille et le beurre. Laisser tiédir un peu, verser sur la pâte en filet et mélanger. Ajouter le rhum.
- 4 Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil sans les casser. Ce n'est pas grave si le mélange obtenu est un peu grumeleux et hétérogène.
- 5 Verser la pâte dans un plat à gratin généreusement beurré. Disposer par-dessus les morceaux de mangue et d'abricot. Enfourner pour 40 à 45 minutes environ, une lame de couteau doit ressortir sèche et le dessus doit être doré.
-
Pour finirAttendre le lendemain pour déguster ce clafoutis bien frais, il sera meilleur.
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