Clafoutis soufflé mangues-abricots

4 / 5  basé sur 13 avis

Grâce aux blancs d'oeufs battus et à la levure, on obtient une pâte à clafoutis en-dessous, un biscuit mousseux au-dessus : c'est magique !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Détailler la mangue et les abricots en morceaux. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
  2. 2 Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les jaunes d'oeufs et le quart du lait (c'est-à-dire le quart du 1/4 de litre prévu dans la recette).
  3. 3 Faire bouillir le reste du lait avec les graines de la gousse de vanille et le beurre. Laisser tiédir un peu, verser sur la pâte en filet et mélanger. Ajouter le rhum.
  4. 4 Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil sans les casser. Ce n'est pas grave si le mélange obtenu est un peu grumeleux et hétérogène.
  5. 5 Verser la pâte dans un plat à gratin généreusement beurré. Disposer par-dessus les morceaux de mangue et d'abricot. Enfourner pour 40 à 45 minutes environ, une lame de couteau doit ressortir sèche et le dessus doit être doré.
  6. Pour finir
    Attendre le lendemain pour déguster ce clafoutis bien frais, il sera meilleur.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 13 avis )
Signaler Evelyne - 27 avril 2009
Très bien

Remplacer la mangue
Très bon clafoutis. Mon mari l'a fait la semaine dernière du fait qu'on invitait, ils ont apprécié la clafoutis. Donc nous l'avions refait ce week-end pour l'anniversaire de notre petit bonhomme et tout le monde a aimé.
Ma suggestion : Nous avions mis des mangues et des abricots en boîtes pour la première fois.
Et la deuxième fois du fait que n'avions pas de mangue en boîte, on a mis à la place, des poires puis des pêches en boîtes.

Signaler Claude - 18 mars 2009
Très bien

Bon point....
... pour ce dessert un peu particulier qui a été apprécié par tout le monde.
Ma suggestion : Je n'ai rien changé ! La recette me semble tout à fait au point.

Signaler Dominique - 24 août 2008
Très bien

Autre version
Ma suggestion : Je remplace la moitié de la farine par de la Maïzena, cela le rend plus léger ! Merci de cette bonne recette qui réjouit les petits et les grands !

Signaler delphine14.jdf - 27 avril 2013
Excellent

Delphine
Tout simplement parfais. Succès garanti à chaque fois que je le fais.
Ma suggestion : Utiliser impérativement des mangues fraîches.
Aujourd'hui je tente une version fraises/rhubarbe.

Signaler Christophe  - 12 février 2012
Excellent

Un délice
Très très très savoureux.

Ma suggestion : Faire mariner les mangues avec trois bouchons de rhum et du sucre vanillé !!!