Clafoutis soufflé mangues-abricots

4.4 / 5  basé sur 18 avis
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Grâce aux blancs d'oeufs battus et à la levure, on obtient une pâte à clafoutis en-dessous, un biscuit mousseux au-dessus : c'est magique !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Détailler la mangue et les abricots en morceaux. Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5).
  2. 2 Mélanger la farine, le sucre et la levure. Ajouter les jaunes d'oeufs et le quart du lait (c'est-à-dire le quart du 1/4 de litre prévu dans la recette).
  3. 3 Faire bouillir le reste du lait avec les graines de la gousse de vanille et le beurre. Laisser tiédir un peu, verser sur la pâte en filet et mélanger. Ajouter le rhum.
  4. 4 Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil sans les casser. Ce n'est pas grave si le mélange obtenu est un peu grumeleux et hétérogène.
  5. 5 Verser la pâte dans un plat à gratin généreusement beurré. Disposer par-dessus les morceaux de mangue et d'abricot. Enfourner pour 40 à 45 minutes environ, une lame de couteau doit ressortir sèche et le dessus doit être doré.
  6. Pour finir
    Attendre le lendemain pour déguster ce clafoutis bien frais, il sera meilleur.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 18 avis)
Signaler delphine14.jdf - 27 avril 2013
Excellent

Delphine
Tout simplement parfais. Succès garanti à chaque fois que je le fais.
Ma suggestion : Utiliser impérativement des mangues fraîches.
Aujourd'hui je tente une version fraises/rhubarbe.

Signaler Christophe  - 12 février 2012
Excellent

Un délice
Très très très savoureux.

Ma suggestion : Faire mariner les mangues avec trois bouchons de rhum et du sucre vanillé !!!

Signaler danielle-m44 - 20 juillet 2011
Excellent

parfait dessert ensoleillé
cette recettes de Natalia ., comme toutes les autres est un délice.
merci à elle de nous faire partager son alchimie des parfums.
Ma suggestion : j'essaierai sans rhum, il y a les parfums de vanille, mangue et abricots, qui me semblent suffisants.

Signaler Christiane - 18 janvier 2010
Excellent

Délicieux
Très léger pas compliqué à faire peut s'adapter aux fruits de saison.
Ma suggestion : À la place des abricots j'ai mis des pêches au sirop pour un démoulage facile : découper un rond de papier de cuisson le placer au fond du moule.

Signaler Evelyne - 27 avril 2009
Très bien

Remplacer la mangue
Très bon clafoutis. Mon mari l'a fait la semaine dernière du fait qu'on invitait, ils ont apprécié la clafoutis. Donc nous l'avions refait ce week-end pour l'anniversaire de notre petit bonhomme et tout le monde a aimé.
Ma suggestion : Nous avions mis des mangues et des abricots en boîtes pour la première fois.
Et la deuxième fois du fait que n'avions pas de mangue en boîte, on a mis à la place, des poires puis des pêches en boîtes.

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