Tarte rustique au potimarron et gorgonzola

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 105
Quantité 5 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 25 mn

Les arbres se parent de belles couleurs orangées, on s'emmitoufle et l'envie de plats de saison se fait ressentir .... Place à l'Automne avec cette recette signée Schar.

Ingrédients

5 personnes

La pâte

  • farine Mix B-Pain Schär

    farine Mix B-Pain Schär 60 g

  • flocons d avoine (sans gluten)

    flocons d avoine (sans gluten) 60 g

  • beurre

    beurre 60 g

  • lait

    lait 45 g

  • graines mélangées (courge sésame tournesol )

    graines mélangées (courge sésame tournesol ) 2 c à s

  • sel

    sel

La garniture

  • potimarron

    potimarron 1/2

  • gorgonzola

    gorgonzola 120 g

  • oignon rouge

    oignon rouge 1

  • crème liquide entière

    crème liquide entière 12 cl

  • oeufs

    oeufs 2

  • jaune d œuf

    jaune d œuf 1

  • huile d'olive

    huile d'olive 1 c à s

  • poivre

    poivre

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Préparation

  1. 1 Commencez par préparer la pâte. Versez les flocons d’avoine dans un mixeur et mixez-les assez finement. Ajoutez la farine et une pincée de sel et mixez rapidement. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le lait et mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. 2 Retirez du mixeur, formez une boule, filmez et réservez au réfrigérateur.
  3. 3 Pelez l’oignon puis émincez-le finement. Faites chauffer l’huile et faites-y cuire l’oignon une dizaine de minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’il commence à peine à colorer.
  4. 4 Pendant ce temps, coupez le potimarron en quatre et enlevez les graines. Faites-le cuire 20 minutes à la vapeur, jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Laissez-le tiédir puis coupez-le en tranches assez fines dans la longueur.
  5. 5 Préchauffez votre four à 160°C.
  6. 6 Etalez la pâte au rouleau puis parsemez les graines mélangées et redonnez un tour de rouleau pour qu’elles pénètrent dans la pâte. Couvrez un moule d’environ 20cm de diamètre avec la pâte, les graines vers le dessous. Coupez la pâte à l’extérieur du moule en la laissant dépasser d’1cm.
  7. 7 Mettez le gorgonzola dans un saladier et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez les œufs et la crème liquide, poivrez et battez le tout.
  8. 8 Versez dans le moule la moitié du contenu du saladier. Parsemez les oignons, disposez les tranches de potimarron et couvrez avec le reste du contenu du saladier à hauteur.
  9. 9 Repliez la pâte vers l’intérieur, badigeonnez- la avec le jaune d’œuf préalablement mélangéà1càsd’eau.
  10. Pour finir
    Enfournez 30 à 35 minutes en surveillant la cuisson.
C'est terminé
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