Mousse au chocolat légère et aérienne de Cyril Lignac

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 2 h 25 mn

Découvrez cette recette de mousse au chocolat noir de Cyril Lignac. Cette recette est extraite du livre "Fait Maison - numéro 5, spécial pâtisserie" du chef Cyril Lignac, paru aux Editions La Martinière. C'est un délice pour les papilles.

Ingrédients

4 Personne
  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Chocolat au lait

    Chocolat au lait 100 g

  • Crème liquide entière 35 % de MG

    Crème liquide entière 35 % de MG 17 cl

  • Lait entier

    Lait entier 3 cl

  • Blanc d'oeuf 9 unités

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 80 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation des chocolats
    Concasser grossièrement les chocolats s’ils sont en gros morceaux et déposer dans un saladier. Déposer le saladier avec les chocolats concassés dans une casserole d’eau chaude et laisser fondre. Mélanger bien sur feu doux.
  2. 2
    Préparation de la crème
    Chauffer la crème et le lait dans une casserole. Retirer le saladier de chocolat. Verser progressivement la crème et le lait chauds en plusieurs fois sur les chocolats fondus en mélangeant bien jusqu’à obtenir une ganache bien lisse.
  3. 3
    Préparation de la mousse
    Monter les blancs d’œufs en neige dans le saladier en commençant doucement à intégrer une partie du sucre, puis serrer avec le reste du sucre. Verser les blancs sur la préparation au chocolat et incorporer délicatement avec le fouet, finir le mélange à l’aide d’une maryse pour récupérer la préparation sur les bords.
  4. 4
    Repos
    Garnir les ramequins de mousse au chocolat et placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster.
  5. Pour finir
    "Fait Maison - numéro 5, spécial pâtisserie" de Cyril Lignac. Paru aux Editions La Martinière le 16 septembre 2021. 112 pages. 12,90 euros.
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