Banon AOP dans sa feuille et velouté de châtaignes
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Une recette aussi élégante que réconfortante, à déguster en tête-en-tête pour une douce soirée aux saveurs subtiles du Banon AOP. Une recette proposée par Recette Fromages de Chèvre ANICAP. ©ANICAP/Annabel Orphelin.
Ingrédients
2
personnes
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Banon AOP 1
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châtaignes en bocal 180 g
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échalote ciselée 1
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bouillon de volaille 1/2 cube
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eau 20 cl
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crème liquide 15 cl
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quelques brins d estragon
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fleur de sel baies roses
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 210°C (th.7). Dans une casserole, faites revenir les châtaignes dans l’huile d’olive avec l‘échalote. Lorsqu’elle est dorée, ajoutez le bouillon et versez l’eau. Salez, poivrez. Laissez bouillonner pendant 10 minutes.
- 2 Hors du feu, incorporez la crème liquide et la moitié de l’estragon. Mixez au mixeur-plongeur jusqu’à obtenir un velouté bien lisse.
- 3 Enlevez l’étiquette et la ficelle du Banon. Ouvrez légèrement les feuilles pour dégager le fromage. Enfournez pour 5 minutes sur un papier sulfurisé.
- 4 Répartissez le velouté dans deux jolis bols. Parsemez d’estragon réservé et de baies roses. Dégustez en trempant des petits morceaux de banon dans le velouté.
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Pour finirL’astuce Chèvre : ajoutez des petits croutons dorés de pain de campagne.
C'est terminé
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