Velouté de châtaignes fraîche : la recette facile

4.3 / 5  basé sur 13 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

Découvrez cette recette de velouté de châtaignes au jambon de Parme et parmesan. Agrémenté de jambon et de parmesan, ce velouté se fait très généreux et gourmand. N'hésitez pas à le servir en plat principal les soirs d'automne ou d'hiver.

Ingrédients

6 personnes
  • Châtaignes au naturel

    Châtaignes au naturel 500 g

  • Bouillon de volaille déshydraté

    Bouillon de volaille déshydraté 1 cube

  • Oignon

    Oignon 1

  • Céleri

    Céleri 1 branche

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Jambon de Parme (ou des lardons)

    Jambon de Parme (ou des lardons) 6 tranches

  • Copeaux de parmesan

    Copeaux de parmesan 25 g

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Sel, poivre

    Sel, poivre

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Préparation

  1. 1 Peler l'oignon, nettoyer la branche de céleri. Chauffer dans un petit faitout 1 l d'eau avec le bouillon de volaille, l'oignon et la branche de céleri. Ajouter les châtaignes, cuire 10 minutes à feu doux. Retirer du faitout 100 g de châtaignes et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  2. 2 Retirer l'oignon et le céleri, mixer finement la préparation. Incorporer la crème en fouettant, saler et poivrer.
  3. 3 Griller à sec dans une poêle anti-adhésive le jambon coupé en lanières. Poêler également les châtaignes réservées dans le beurre.
  4. 4 Remettre le velouté sur feu doux 2 à 3 minutes pour le réchauffer. Délayer le jaune d'œuf avec une louche de velouté dans une soupière, puis verser le reste de velouté en remuant.
  5. Pour finir
    Servir aussitôt avec les lanières de jambon, les châtaignes et le parmesan.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 13 avis)
Signaler celine-c36 - 8 janvier 2011
Très bien

Bon
Le velouté était très bon mais je n'ai pas trouvé que l'association avec le jambon et le parmesan soit réussie. Peut être faudrait-il chercher autre chose pour égayer l'assiette.

Signaler Annie - 24 octobre 2010
Excellent

Un vrai délice !
Ma suggestion : Je l'ai fait en version végétarienne avec du bouillon de légumes, sans oeuf ni jambon. Pour plus de goût je n'ai pas retiré l'oignon et le céleri, je les ai mixés avec le tout. Un régal !

Signaler bernadette-d68 - 9 septembre 2010
Excellent

Quelle soupe !
La soupe idéale pour les soirées d'hiver entre amis. Tous les ingrédients laissent une trace de leur gout, c'est très bon.
Ma suggestion : Aucune mis à part que pour couper le jambon en tranche, j'utilise des ciseaux, c'est plus simple.

Signaler Fanny - 3 décembre 2009
Excellent

A tomber parterre !
Il n'y a rien à redire sur cette recette si ce n'est rajouter un peu d'eau car je la trouvais un peu trop épaisse. J'ai suivi cette recette à la lettre excepté que je n'avais pas de céleri. Ce velouté n'en était pas moins excellent !
Ma suggestion : Comme je n'avais pas de tranche de jambon fumé, j'ai mis des petits lardons coupés dans du lard fumé. Excellent ! Et à la place du parmesan, j'ai mis quelque copeaux de comté ! Je suggère de servir ce velouté dans des petites verrines en tant que hors d'œuvre (avant l'entrée) ou alors en entrée dans un petit bol (ramequin) lors des repas de fête de fin d'année. Encore une fois, si je peux me permettre, ce velouté est une vrai merveille !

Signaler Annie Françoise - 15 décembre 2008
Très bien

À l'auvergnate
Bien mais je trouve que le jaune d'œuf ne rajoute pas grand chose.
Ma suggestion : À l'auvergnate : rajouter une purée de poires (1 poire) et du bleu d'Auvergne et quelques éclats de noix.

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