Velouté de châtaignes et pétales de bacon grillé
4 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Un velouté de châtaignes cuites dans un bouillon de volaille avec des échalotes et du céleri, tout simple mais subtil mélange ! Quelques pétales de bacon grillé dessus et dégustez ce délice.
Ingrédients
- 1 kg de châtaignes entières ou 700 g de châtaignes sous vide ou surgelées
- 1 branche de céleri
- 3 échalotes
- 1 l de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fleurette
- 3 cl de cognac
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 tranche épaisse de lard fumé (3 tranches de bacon pour moi)
- quelques pluches de persil
- Fleur de sel et poivre
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Si vous choisissez des châtaignes entières, passez-les après les avoir inciser en croix dans de l'huile à 170°c par petites quantités puis épluchez-les très vite sans les laisser refroidir.
- 2 Épluchez les échalotes puis émincez-les finement. Lavez la branche de céleri et coupez-la en fine lamelles. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et ajoutez les échalotes et le céleri. Laissez cuire doucement 3 mn et ajoutez les châtaignes. Laissez suer à feu doux encore 2 mn puis déglacez avec le cognac et ajoutez le bouillon de volaille bien chaud.
- 3 Assaisonner de sel et de poivre et laissez cuire à frémissement pendant 45 mn si les châtaignes sont fraîches sinon 15 mn. Ajoutez alors la crème fleurette et laissez cuire encore 5 mn. Mixez la préparation puis passez-la au tamis afin qu'elle soit bien lisse (facultatif).
-
Pour finirCoupez le lard fumé en petits bâtonnets et faites-les sauter à sec dans une poêle bien chaude ou pour le bacon faites-le dorer coupé en morceaux dans un peu d'huile. Servez la soupe bien chaude et répartissez le lard dans chaque assiette (ou des bols) ainsi que le persil.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?