Velouté de châtaignes et pétales de bacon grillé
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Un velouté de châtaignes cuites dans un bouillon de volaille avec des échalotes et du céleri, tout simple mais subtil mélange ! Quelques pétales de bacon grillé dessus et dégustez ce délice.
Ingrédients
- 1 kg de châtaignes entières ou 700 g de châtaignes sous vide ou surgelées
- 1 branche de céleri
- 3 échalotes
- 1 l de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fleurette
- 3 cl de cognac
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 tranche épaisse de lard fumé (3 tranches de bacon pour moi)
- quelques pluches de persil
- Fleur de sel et poivre
Calories
/ personne- 240 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 45 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Si vous choisissez des châtaignes entières, passez-les après les avoir inciser en croix dans de l'huile à 170°c par petites quantités puis épluchez-les très vite sans les laisser refroidir.
- 2 Épluchez les échalotes puis émincez-les finement. Lavez la branche de céleri et coupez-la en fine lamelles. Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile et ajoutez les échalotes et le céleri. Laissez cuire doucement 3 mn et ajoutez les châtaignes. Laissez suer à feu doux encore 2 mn puis déglacez avec le cognac et ajoutez le bouillon de volaille bien chaud.
- 3 Assaisonner de sel et de poivre et laissez cuire à frémissement pendant 45 mn si les châtaignes sont fraîches sinon 15 mn. Ajoutez alors la crème fleurette et laissez cuire encore 5 mn. Mixez la préparation puis passez-la au tamis afin qu'elle soit bien lisse (facultatif).
-
Pour finirCoupez le lard fumé en petits bâtonnets et faites-les sauter à sec dans une poêle bien chaude ou pour le bacon faites-le dorer coupé en morceaux dans un peu d'huile. Servez la soupe bien chaude et répartissez le lard dans chaque assiette (ou des bols) ainsi que le persil.
C'est terminé
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