Pudding banane shortbread
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Une recette idéale pour utiliser des bananes un peu trop mûres.
Ingrédients
6
personnes
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Banane 5
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shortbreads 300 g
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oeufs 2
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sucre en poudre 220 g
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Farine 40 g
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Lait 50 cl
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extrait de vanille 1 c à c
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Sel 1 pincée
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un moule carré de 20 x 20 cm.
- 2 Pelez les bananes et coupez-les en rondelles de 1 cm environ.
- 3 Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec 100g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sel et la farine fluide puis fouettez à nouveau.
- 4 Dans une grande casserole, faites chauffer le lait à feu doux avec 50g de sucre en remuant de temps en temps jusqu'à ébullition. Versez le lait bouillant par-dessus le mélange aux jaunes et au sucre et mélangez bien.
- 5 Transvasez la préparation dans la casserole et faites chauffer jusqu'à épaississement en remuant régulièrement pour éviter que la crème n'accroche. Retirez la casserole du feu et ajoutez l'extrait de vanille. Mélangez à nouveau.
- 6 Montez les blancs en neige avec le sucre restant (soit 70g). Ils doivent être bien fermes et brillants.
- 7 Procédez au montage : Déposez une couche de biscuits dans le fond du plat, ajoutez la moitié de la crème et la moitié des rondelles de bananes. Recouvrez d'une couche de biscuits, du reste des rondelles de bananes et finissez par le restant de crème. Déposez la meringue sur le dessus.
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Pour finirEnfournez et laissez cuire le pudding 15 à 20 minutes pour que la meringue se colore.
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