velouté de butternut
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Savourez ce velouté de butternut à la mousse de noisettes. Ça réchauffe, c'est léger et c'est de saison. Il est tout à fait possible d'utiliser du potiron ou du potimarron.
Ingrédients
- 1 butternut
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- Noisettes
- 100 gr de crème liquide entière
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette (ou de noix)
- Sel
- Beurre
- Eau
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 30 mn
- 45 mn
Préparation
- 1 Nettoyer la butternut. Couper en deux et vider. Éplucher et couper en petits morceaux.
- 2 Dans une casserole, faire fondre en peu de beurre. Faire revenir les morceaux de butternut dans le beurre fondu. Mélanger. Laisser revenir 1 à 2 mn en remuant.
- 3 Couvrir ensuite d'eau, saler et laisser cuire environ 20 à 30 mn.
- 4 Couper les noisettes en 4 et les faire torréfier dans une poêle sans matière grasse. Lorsque les noisettes commencent à prendre de la couleur, retirer du feu et réserver.
- 5 Lorsque la butternut est cuite, mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
- 6 Ajouter la crème épaisse, vérifier l'assaisonnement en sel et mixer à nouveau.
- 7 Dans une petite casserole, faire chauffer la crème liquide entière avec l'huile de noisette. Au moment de servir, pencher légèrement la casserole et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant de sorte à réaliser une écume, une mousse.
-
Pour finirVerser le velouté de butternut dans les assiettes, un peu de mousse noisette et quelques noisettes torréfiées.
C'est terminé
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