Gravlax de bœuf
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Et si on adaptait le gravlax de saumon au bœuf ? Rien n'est plus simple. Vous obtenez quelque chose qui s'approche de la viande des Grisons. Servez-le en lamelles à l'apéritif ou pour animer une petite salade de tomates cerises. N'ajoutez pas de soja ou autres fioritures qui tueraient la tendreté du filet de bœuf.
Ingrédients
4
personnes
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Filet de bœuf (épais de 1,5 cm) 150 g
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Cassonade 1 c à s
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Fleur de sel 1 c à s
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Thym 1 c à c
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Gingembre frais 2 cm
Préparation
- 1 48 heures à l’avance, mélangez le sel, le sucre et les feuilles de thym séché. Étalez ce mélange sur la viande, recto-verso. Appuyez pour faire pénétrer. Achetez un morceau de bœuf comme un tournedos. La surface est plane et régulière dans laquelle l’assaisonnement pénètre bien.
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2
Placez la viande dans un petit récipient creux (une assiette calotte) et recouvrez-le d’un film. Placez dans le réfrigérateur pendant 36 heures : après 12 heures, éliminez le jus qui s’est écoulé et retournez le morceau de viande. Recommencez 12 heures plus tard et encore 12 heures après.
- 3 Au bout de 36 heures, rincez la viande sous un filet d’eau froide, pour en retirer le sel et le sucre, et épongez-la avec un papier absorbant. Gardez-la encore ainsi emballée dans un film et attendez encore une douzaine d’heures.
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4
Râpez le gingembre sur la viande et faites-le pénétrer avec les doigts.
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Pour finirAvec une lame fine, coupez des lamelles de viande et servez ces lamelles avec un verre de bon vin rouge. Ou mélangez ces lamelles dans une salade.
C'est terminé
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