Ragoût irlandais à la Guinness
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Un ragoût réconfortant à souhait proposé par Bord Bia.
Ingrédients
5
personnes
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macreuse (viande de bœuf origine Irlande) à température ambiante 600 g
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beurre 3 c à s
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échalotes émincées 6
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grosse carotte (environ 200 g) coupée en tranches 1
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panais (environ 200 g) coupé en tranches 1
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thym 2 branches
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romarin 2 branches
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Guinness 500 ml
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laurier 2 feuilles
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girofle 4 clous
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genièvre 4 baies
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poireau coupé en épaisses rondelles 1
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Sel et poivre noir fraîchement moulu
Préparation
- 1 Coupez la viande en morceaux d'environ 2 cm de côté.
- 2 Faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans la cocotte et faites-y revenir la viande à feu vif pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- 3 Salez et poivrez à votre convenance et sortez la viande de la cocotte à l’aide d’une écumoire.
- 4 Faites fondre le reste du beurre dans la casserole, ajoutez les échalotes, les carottes et les panais et faites sauter pendant 3 minutes. Ajoutez les herbes, les épices et la bière.
- 5 Remettez la viande dans la casserole et portez à ébullition.
- 6 Remettez le couvercle sur la cocotte et laissez cuire pendant environ 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre et parfaitement cuite (plus la cuisson sera longue, meilleur sera le résultat).
- 7 Utilisez le plus petit brûleur de votre cuisinière et placez éventuellement un diffuseur de chaleur sous la cocotte. Mélangez de temps à autre. Ajoutez un peu d'eau chaude durant la cuisson si nécessaire.
- 8 Ajoutez les poireaux 10 minutes avant la fin de la cuisson.
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Pour finirAssaisonnez le ragoût de sel et de poivre noir fraîchement moulu.
C'est terminé
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