Ragoût irlandais à la Guinness

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson2 h
Temps total2 h 25 mn

Un ragoût réconfortant à souhait proposé par Bord Bia.

Ingrédients

5 personnes
  • macreuse (viande de bœuf origine Irlande) à température ambiante

    macreuse (viande de bœuf origine Irlande) à température ambiante 600 g

  • beurre

    beurre 3 c à s

  • échalotes émincées

    échalotes émincées 6

  • grosse carotte (environ 200 g) coupée en tranches

    grosse carotte (environ 200 g) coupée en tranches 1

  • panais (environ 200 g) coupé en tranches

    panais (environ 200 g) coupé en tranches 1

  • thym

    thym 2 branches

  • romarin

    romarin 2 branches

  • Guinness 500 ml

  • laurier

    laurier 2 feuilles

  • girofle 4 clous

  • genièvre 4 baies

  • poireau coupé en épaisses rondelles

    poireau coupé en épaisses rondelles 1

  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

    Sel et poivre noir fraîchement moulu

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Préparation

  1. 1 Coupez la viande en morceaux d'environ 2 cm de côté.
  2. 2 Faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans la cocotte et faites-y revenir la viande à feu vif pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  3. 3 Salez et poivrez à votre convenance et sortez la viande de la cocotte à l’aide d’une écumoire.
  4. 4 Faites fondre le reste du beurre dans la casserole, ajoutez les échalotes, les carottes et les panais et faites sauter pendant 3 minutes. Ajoutez les herbes, les épices et la bière.
  5. 5 Remettez la viande dans la casserole et portez à ébullition.
  6. 6 Remettez le couvercle sur la cocotte et laissez cuire pendant environ 2 heures jusqu'à ce que la viande soit tendre et parfaitement cuite (plus la cuisson sera longue, meilleur sera le résultat).
  7. 7 Utilisez le plus petit brûleur de votre cuisinière et placez éventuellement un diffuseur de chaleur sous la cocotte. Mélangez de temps à autre. Ajoutez un peu d'eau chaude durant la cuisson si nécessaire.
  8. 8 Ajoutez les poireaux 10 minutes avant la fin de la cuisson.
  9. Pour finir
    Assaisonnez le ragoût de sel et de poivre noir fraîchement moulu.

C'est terminé
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