Artichaut norvégien
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Savourez ce délicieux artichaut norvégien. Cette recette est proposée par le chef Mathieu ETHEVE du restaurant Le Gallopin à Paris (75002). Elle a été créée pour la Quinzaine Gourmande de l'Eté 2016 des RestoPARTNER'S qui se déroule du 11 au 24 Juillet au restaurant. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.
Ingrédients
- 1 Céleri rave
- 50 g de Moutarde
- 3 Jaunes d'Œufs
- 40 cl d'Huile de tournesol
- 10 cl de Vinaigre
- 4 Gros artichauts
- 3 l d'Eau
- 100 g de Farine
- 2 Citrons
- 300 g de Mesclun
- 4 Œufs (pochés)
- 8 Tranches de saumon fumé
- Sel
- Poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 3 mn
- 38 mn
Préparation
- 1 Pour la mayonnaise : mélanger les jaunes d’œufs et la moutarde dans un cul de poule à l’aide d’un fouet puis incorporer l’huile en filet tout en fouettant. Une fois la mayonnaise bien montée, mettre le vinaigre.
- 2 Pocher les œufs dans une eau vinaigrée et frémissante pendant 3 minutes, puis refroidir.
- 3 Éplucher puis rapper le céleri et le mélanger à la mayonnaise.
- 4 Tourner les artichauts puis les cuire dans un blanc (eau, farine et jus de citron) pendant 12 minutes. Laisser refroidir et vider le foin du centre de l’artichaut.
- 5 Remplir le fond d’artichaut avec le céleri, finir par l’œuf et masquer le tout avec les tranches de saumon fumé.
- 6 Assaisonner la salade et la répartir sur l’assiette puis poser l’artichaut au centre.
-
Pour finirAccord Met/Vin : Vin Blanc : Pouilly – Vinzelles - Les Longeays - Sophie Cignier 2011 Vin Blanc : Châteauneuf – du – Pape - Château La Nerthe 2013
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