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Artichaut norvégien
Savourez ce délicieux artichaut norvégien. Cette recette est proposée par le chef Mathieu ETHEVE du restaurant Le Gallopin à Paris (75002). Elle a été créée pour la Quinzaine Gourmande de l'Eté 2016 des RestoPARTNER'S qui se déroule du 11 au 24 Juillet au restaurant. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. Lire la suite
Ingrédients
- 1 Céleri rave
- 50 g de Moutarde
- 3 Jaunes d'Œufs
- 40 cl d'Huile de tournesol
- 10 cl de Vinaigre
- 4 Gros artichauts
- 3 l d'Eau
- 100 g de Farine
- 2 Citrons
- 300 g de Mesclun
- 4 Œufs (pochés)
- 8 Tranches de saumon fumé
- Sel
- Poivre
Calories
/ personne- 200 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 3 mn
- 38 mn
Préparation
Temps total
38 mn
Préparation
35 mn
Cuisson
3 mn
- 1 Pour la mayonnaise : mélanger les jaunes d’œufs et la moutarde dans un cul de poule à l’aide d’un fouet puis incorporer l’huile en filet tout en fouettant. Une fois la mayonnaise bien montée, mettre le vinaigre.
- 2 Pocher les œufs dans une eau vinaigrée et frémissante pendant 3 minutes, puis refroidir.
- 3 Éplucher puis rapper le céleri et le mélanger à la mayonnaise.
- 4 Tourner les artichauts puis les cuire dans un blanc (eau, farine et jus de citron) pendant 12 minutes. Laisser refroidir et vider le foin du centre de l’artichaut.
- 5 Remplir le fond d’artichaut avec le céleri, finir par l’œuf et masquer le tout avec les tranches de saumon fumé.
- 6 Assaisonner la salade et la répartir sur l’assiette puis poser l’artichaut au centre.
-
Pour finirAccord Met/Vin : Vin Blanc : Pouilly – Vinzelles - Les Longeays - Sophie Cignier 2011 Vin Blanc : Châteauneuf – du – Pape - Château La Nerthe 2013
C'est terminé
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