Tarte amandine aux cerises et chocolat
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Ingrédients
- Pâte brisée au chocolat :
- 200 g de farine
- 140 g de beurre fondu
- 30 g de cacao en poudre non sucré
- 50 g de sucre glace
- 1 oeuf battu en omelette
- 1 pincée de sel
- Crème de massepain :
- 125 g de massepain râpé
- 2 oeufs
- 30 g de maïzena
- 35 g de sucre
- 25 cl de lait
- Compotée de cerises :
- 300 g de cerises dénoyautées
- 40 g sucre
- 1 cuillère à soupe de sirop d'agave
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Décor :
- 500 g / 600 g de cerises dénoyautées
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 45 mn
- 4 h 30 mn
Préparation
- 1 Pour la pâte brisée au chocolat : mélangez dans un saladier la farine, le cacao, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre fondu. Ajoutez l’œuf battu. Formez une boule, la filmer et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Préchauffez le four à 180 °. Foncez votre moule à tarte. Piquez votre pâte avec une fourchette et enfournez 20 min.Laissez refroidir avant de démouler
-
2
Pour la crème de massepain : clarifiez les œufs. Battez les jaunes avec la maïzena et 5 cl de lait. Faites bouillir le reste du lait et ajoutez le massepain râpé. Hors du feu ajoutez le mélange jaune/maïzena au fouet et remettez quelques minutes à feu doux en remuant sans arrêt pour que le mélange épaississe mais sans bouillir. Filmez et réserver au réfrigérateur 1 heure. Montez le blanc en neige et ajoutez le sucre à la fin. Incorporez les blancs dans la crème de massepain délicatement. Pour moi le but n’est pas d’obtenir un résultat parfait à la découpe mais si vous souhaitez une crème qui reste bien ferme, il faudra ajouter 2 feuilles de gélatine à la fin de l’étape 4.
-
3
La compotée de cerises : faites chauffer le sucre, le sirop d’agave, le jus de citron et les cerises coupées en deux sur feu moyen pendant 15 min. Réservez au frais pendant 1 heure minimum. Filtrez à la passoire et conserver le jus (pour le dressage).
- 4 Passez rapidement les cerises dans le sirop de cuisson récupéré de la compotée de cerises.
-
Pour finirPour le dressage : recouvrez le fond de tarte avec la crème de massepain. Déposez la compotée de cerises. Terminez par les cerises coupées en deux
C'est terminé
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