Panais et carottes rôtis à l'orange et sauce crémeuse
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Faciles et rapides à cuisiner, ces panais et carottes rôtis à l'orange au four, avec une délicieuse sauce crémeuse, régalent grands et petits. Des saveurs gourmandes et parfumées, des textures succulentes, voici la recette d'Angèle Ferreux-Maeght, extraite du livre "365 recettes et conseils pour bien manger au naturel " pour un dîner parfait.
Ingrédients
4
personnes
Pour les légumes
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Carotte fane 4
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Panais fane 4
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Orange 1
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Huile d'olive 1 filet
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Sirop d'érable 1 filet
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Fleur de sel
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Poivre du moulin
Pour la sauce
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Yaourt végétal 4 c à s
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Moutarde à l'ancienne 1 c à s
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Orange bio (jus et zeste) 1
Pour le dressage
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Sésame blon 1 c à c
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 180 °C. Préparez les carottes et les panais, rincez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- 2 Coupez l’orange en rondelles ou en quartiers, et déposez-les aussi sur la plaque. Arrosez-les d’huile d’olive, de sirop d’érable, salez et poivrez à votre convenance.
- 3 Enfournez pendant 30 minutes. N’hésitez pas à les remuer lors de la cuisson.
- 4 Pendant ce temps, préparez la sauce : dans un récipient, mélangez le yaourt végétal avec la moutarde à l’ancienne, le jus d’orange et les zestes.
- 5 Sortez les légumes du four, laissez un peu refroidir, puis arrosez de sauce avant de servir. Saupoudrez de graines de sésame blond.
- 6 ASTUCE : Préparez cette recette avec les légumes de votre choix, potimarron, butternut, courgette, navet… en fonction des saisons et de vos envies !
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Pour finir"Panais et carottes rôtis à l'orange et sauce crémeuse" d'Angèle Ferreux-Maeght. Parue aux éditions "Marabout" le 28 septembre 2022.
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