Cupcakes au chocolat et au beurre de cacahuète
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Ces cupcakes forts en chocolat sont à la fois moelleux et super légers. Avec un glaçage au beurre de cacahuète et quelques pépites de chocolat, ils sont irrésistibles !
Ingrédients
12
personnes
Cupcakes
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Farine 200 g
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Sucre 200 g
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Cacao 50 g
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Levure chimique 1 sachet
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Eau chaude 25 cl
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Café soluble 1 c à c
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Huile neutre 12 cl
Glaçage
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Beurre mou ou margarine 110 g
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Beurre de cacahuète 110 g
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Sucre glace 275 g
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Lait de vache ou végétal 2 c à s
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 190°C (th 6-7). Déposez des caissettes en papier dans des moules à cupcakes (ou à muffins).
- 2 Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le cacao et la levure. Dans un deuxième saladier, mélangez l’eau chaude, le café et l’huile. Ajoutez progressivement les poudres dans les liquides, en mélangeant au fouet. Versez la pâte dans les moules, aux trois quarts de leur hauteur. Enfournez 15 min. A la sortie du four, laissez complètement refroidir les cupcakes.
- 3 Pendant ce temps, préparez le glaçage : Assouplissez le beurre avec un batteur électrique. Incorporez la moitié du sucre glace, en continuant à fouetter. Versez le lait et le reste de sucre. Battez 2 min. Ajoutez le beurre de cacahuète, puis fouettez encore 3 min.
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Pour finirA l’aide d’une poche à douille, décorez les cupcakes avec le glaçage et quelques pépites de chocolat ou des vermicelles. Placez au réfrigérateur pendant 3h et dégustez froids ou tièdes.
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