Cupcakes chocolat Guiness, glaçage thé matcha
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Découvrez ces délicieux cupcakes au chocolat et Guinness (le goût est subtil, rassurez-vous) et un glaçage léger au fromage frais et thé matcha pour fêter la Saint Patrick !
Ingrédients
- Cupcakes :
- 1 cuillère à soupe de margarine (ou beurre pommade)
- 3 cuillères à soupe de sucre blond complet
- 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs + 1 cuillère à soupe d'eau (ou 1/2 oeuf battu)
- 1 pincée sel
- 1 cuillère à soupe de yaourt au soja (ou crème fraîche légère)
- Quelques gouttes d'extraits de vanille
- 50 g chocolat noir 70% de cacao minimum fondu
- 10 cl de Guinness (ou 8 cl de lait végétal)
- 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
- 65 g de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- Glaçage :
- 120 g de fromage frais à tartiner (type St Môret ou Philadelphia)
- 1 cuillère à soupe de margarine (ou beurre pommade)
- 30 g de sucre glace
- 1 cuillère à thé de thé matcha
Calories
/ personne- 230 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 20 mn
- 55 mn
Préparation
- 1 Cupcakes : Dans un saladier, fouettez la margarine et le sucre jusqu'à obtention d'une crème homogène. Ajoutez le mélange fécule + eau, le sel, le yaourt de soja, la vanille, le chocolat fondu et mélangez bien.
- 2 Ajoutez la bière brune et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et la fécule de maïs tamisés et mélangez bien jusqu'à l'obtention d'un appareil homogène.
- 3 Versez l'appareil dans des moules ou caissettes à cupcakes, ne dépassez pas les 2/3 du moule en hauteur. Enfournez dans un four préchauffé à 160°c pendant 15 à 20 min (les miens étaient prêts au bout de 16 min). Sortez les cupcakes et laissez-les refroidir avant de les démouler.
- 4 Glaçage : Dans un saladier, fouettez le fromage frais, la margarine, le sucre glace et le thé matcha tamisés jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Attention à ne pas trop fouetter au risque de rendre votre glaçage liquide. Si cela devait arriver, ajoutez un peu de fromage frais à tartiner et mélangez quelques secondes.
- 5 Réservez au frais au moins 20 min afin de le raffermir. Lorsque vos cupcakes sont bien refroidis, glacez-les selon votre équipement, à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère soupe et d'une fourchette.
-
Pour finirSi vous ne les consommez pas dans l'immédiat, conservez les cupcakes glacés au frais, le mieux étant de le faire avant dégustation.
C'est terminé
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