Gâteau fondant au chocolat et glaçage aux épices chai
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Découvrez cette recette de Gâteau fondant au chocolat et glaçage aux épices chai. Un gâteau fondant au chocolat et épices surmonté d'un glaçage léger au fromage frais et épices chai, une petite bombe gustative en bouche à laquelle vous ne résisterez sûrement pas. le mariage de saveurs est parfait.
Ingrédients
- Glaçage chai :
- 125 g de fromage frais à tartiner (type St Môret ou Philadelphia)
- 60 g de beurre ramolli (demi-sel pour moi)
- 115 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de cardamome
- 1 bonne pincée de gingembre
- 1 bonne pincée de noix de muscade
- 1 petite pincée de sel
- Pour un gâteau de 18 cm de diamètre :
- 135 g de chocolat noir à pâtisser
- 75 g de beurre demi-sel
- 75 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs + 1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs délayée dans 15 ml d'eau (pour avoir l'équivalent d'un 1/2 oeuf)
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
Calories
/ personne- 450 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 20 mn
- 1 h 45 mn
Préparation
- 1 Pour le glaçage chai : Dans un saladier, fouettez le fromage frais et le beurre ramolli vigoureusement (si vous avez un robot, ça n'en sera que plus facile mais à la main comme pour moi, ça se fait très bien aussi).
- 2 Ajoutez le sucre glace, la crème fraîche, la vanille, les épices et le sel et mélangez bien toujours avec le fouet pendant quelques minutes.
- 3 Transférez le glaçage dans une poche à douille munie d'une douille en étoile pour faire de jolis dessins. Si vous n'en n'avez pas, un sac congélation fera l'affaire, tant pis pour les dessins, le glaçage sera tout aussi bon je vous rassure. Pendant que votre gâteau finit de cuire et surtout de refroidir, réservez votre glaçage au frais.
- 4 Pour le fondant au chocolat : Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat coupé en morceaux à feu moyen en remuant régulièrement.
- 5 Quand le mélange chocolat + beurre est bien fondu et lisse, retirez du feu et ajoutez le sucre en poudre puis le 1er œuf et mélangez, ajoutez le 2ème œuf et le mélange fécule de maïs + eau que vous aurez au préalable préparé dans un petit ramequin et mélangez bien.
- 6 Versez la farine tamisée puis les épices et mélangez bien une dernière fois. Versez la préparation dans un moule à manque ou à charnière beurré et fariné et enfournez à four chaud pendant 15 à 20 minutes à 180°c (th. 6).
-
Pour finirMontage : Lorsque votre fondant est refroidi et prêt à être glacé, faites de jolies étoiles ou petits pics de glaçage sur tout le dessus du gâteau en partant de l'intérieur comme cela vous plaira. Il ne vous reste plus qu'à déguster et apprécier!
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