Poulet de Bresse au vin jaune du Jura et aux morilles

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 153
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 50 mn

Le poulet de Bresse au vin jaune du Jura et aux morilles est un plat emblématique de la gastronomie française. Cette recette raffinée marie les saveurs délicates du poulet, réputé pour sa chair tendre et savoureuse, aux arômes complexes du vin jaune et à la texture unique des morilles. Ce mets d'exception ravira les papilles des gourmets en quête d'une expérience culinaire authentique.

Ingrédients

4 personnes
  • Poulet de Bresse d’environ 1,5 kg coupé en morceaux

    Poulet de Bresse d’environ 1,5 kg coupé en morceaux 1 unité

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Beurre

    Beurre 40 g

  • Farine

    Farine

  • Echalote

    Echalote 1 unité

  • Morille séchée

    Morille séchée 25 g

  • Fond de volaille 50 cl

  • Vin jaune du Jura 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Poulet de Bresse au vin jaune du Jura et aux morilles : Etape 1
    Faites tremper les morilles 2 h à l’avance dans un bol d’eau tiède. Quand elles sont réhydratées, égouttez-les, et faites les sécher sur du papier absorbant. Faites-la fondre dans 20 g de beurre, sans la laisser colorer. Ajoutez les morilles, mélangez et flambez au marc. Réservez.
  2. 2
    Poulet de Bresse au vin jaune du Jura et aux morilles : Etape 2
    Hachez l’échalote. Mettez le beurre à chauffer dans une large sauteuse sur le vif, ajoutez l’échalote, et déposez-y les morceaux de poulet. Salez et poivrez. Faites-les saisir sur leurs deux faces, sur feu moyen, en commençant par le côté peau, puis en les retournant, sans les laisser colorer. Déglacez avec un peu de vin blanc et laissez réduire tout en grattant pour détacher les sucs caramélisés. Ajoutez la crème fraîche et les morilles. Laissez mijoter de 20 à 25 minutes.
  3. 3 Rectifiez l’assaisonnement, versez le reste de vin et donnez un bouillon Pour servir, dressez un morceau de poulet sur des assiettes chaudes. Répartissez les morilles et nappez avec la sauce. J’ai accompagné ce poulet de pommes de terre vapeur mais vous pouvez également réaliser des crêpes vonassiennes.
  4. Pour finir
    N'hésitez pas à visiter mon blog : http://www.jackiecuisine.com
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Ary - 24 mars 2024
Excellent

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