Poulet de Bresse au Comté
Le Poulet de Bresse au Comté est un plat emblématique de la gastronomie franc-comtoise, alliant deux produits d'exception. Cette recette savoureuse marie la tendreté du poulet AOC aux arômes fruités du célèbre fromage jurassien. Le Savagnin, vin blanc typique de la région, apporte une touche d'originalité et de finesse à la sauce onctueuse. Ce met raffiné ravira les papilles des amateurs de cuisine du terroir.
Ingrédients
-
Poulet de Bresse AOC découpé en 4 morceaux 1 unité
-
Comté fruité râpé (50 g pour faire gratiner) 300 g
-
Savagnin (vin blanc du Jura) 10 cl
-
Crème liquide 50 cl
-
Beurre 50 g
-
Moutarde 1 c à s
-
Paprika 1 c à c
-
Sel
-
Poivre
Préparation
- 1 Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y saisir le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- 2 Couvrir la sauteuse et laisser cuire 45 minutes à feu doux. Disposer ensuite les morceaux de poulet dans un plat à gratin et réserver.
- 3 Préchauffer le four (240°c, th. 8). Retirer l’excédent de graisse de la sauteuse et déglacer les sucs de cuisson avec le savagnin et la moutarde.
-
Pour finirAjouter 250 g de comté et laisser fondre quelques minutes en remuant. Ajouter la crème. Verser cette sauce sur les morceaux de poulet et parsemer des 50 g de comté restants. Faire gratiner au four 5 minutes environ et servir aussitôt.
Avez-vous aimé cette recette ?