Poulet de Bresse au Comté

4.5 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 210
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 20 mn

Le Poulet de Bresse au Comté est un plat emblématique de la gastronomie franc-comtoise, alliant deux produits d'exception. Cette recette savoureuse marie la tendreté du poulet AOC aux arômes fruités du célèbre fromage jurassien. Le Savagnin, vin blanc typique de la région, apporte une touche d'originalité et de finesse à la sauce onctueuse. Ce met raffiné ravira les papilles des amateurs de cuisine du terroir.

Ingrédients

4 personnes
  • Poulet de Bresse AOC découpé en 4 morceaux

    Poulet de Bresse AOC découpé en 4 morceaux 1 unité

  • Comté fruité râpé (50 g pour faire gratiner)

    Comté fruité râpé (50 g pour faire gratiner) 300 g

  • Savagnin (vin blanc du Jura)

    Savagnin (vin blanc du Jura) 10 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 50 cl

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Assaisonner les morceaux de poulet de sel, de poivre et de paprika. Faire fondre le beurre dans une sauteuse et y saisir le poulet jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  2. 2 Couvrir la sauteuse et laisser cuire 45 minutes à feu doux. Disposer ensuite les morceaux de poulet dans un plat à gratin et réserver.
  3. 3 Préchauffer le four (240°c, th. 8). Retirer l’excédent de graisse de la sauteuse et déglacer les sucs de cuisson avec le savagnin et la moutarde.
  4. Pour finir
    Ajouter 250 g de comté et laisser fondre quelques minutes en remuant. Ajouter la crème. Verser cette sauce sur les morceaux de poulet et parsemer des 50 g de comté restants. Faire gratiner au four 5 minutes environ et servir aussitôt.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler corinne - 24 février 2014
Très bien

toute la Comté dans un plat !!!
Chez nous, cette divine recette, résolument pas diététique, s'appelle "poulet "Gaston Gérard", du nom de son génial inventeur... Miam !
Ma suggestion : Encore plus de Comté (750 gr!!!!). Et pas de :moutarde... Mais pourquoi pas ! Un délice a déguster avec le vin qui a servi pour la sauce, et des pâtes fraiches, hmmm !!!!

Signaler marie-line - 25 septembre 2012
Excellent

excellent
Trop trop bon j'ai fait cette recette dimanche midi tout le monde c'est régaler le plat était vide ma petite dernière a même demander quand j'en referait.Ne rien changer DELICIEUX.

Signaler solange-s51 - 5 mars 2012
Excellent

Excellent!
Dès la pose du plat sur la table,on sent l'envie des convives de le goûter!Et ils n'ont pas été déçus
Ma suggestion : J'ai accompagné le poulet de brocolis pour équilibrer (un peu!)ce plat riche en calories.

Signaler Eliane - 23 mai 2025
Excellent

Signaler Emmalice72 - 18 octobre 2019
Très bien

Cette recette est celle d'une spécialité dijonnaise : le poulet Gaston Gérard .

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