Raviolis fleuris au fromage

DifficultéDifficile
Préparation1 h 30 mn
Cuisson5 mn
Temps total2 h 05 mn

Une savoureuse recette de raviolis fleuris farcis au Saint-Marcellin et au comté proposée par CNIEL. Recette et stylisme : Annelyse Chardon Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

Ingrédients

4 personnes

Pâte

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Farine

    Farine 100 g

  • Semoule extra fine

    Semoule extra fine 100 g

  • Huile

    Huile 1 c à c

  • Sel

    Sel 1 demi c à c

  • Pétales de fleurs comestibles (par exemple des pensées) 1 poignée

  • Petites feuilles de persil sans tige

    Petites feuilles de persil sans tige

Farce

  • Saint-Marcellin 1

  • Comté râpé

    Comté râpé 80 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Persil

    Persil 1 petit bouquet

Sauce

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Citron

    Citron 1

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Ajouter Ã  mon carnet

Préparation

  1. 1 Mélangez la farine, la semoule et le sel, formez un creux au centre, ajoutez les œufs et l’huile et mélangez puis pétrissez quelques minutes pour obtenir une pâte bien souple. Enveloppez-la dans du papier film et laissez reposer 30 minutes.
  2. 2 Mettez le persil, le saint-marcellin, le comté, l’œuf, du sel et du poivre dans le bol d’un robot et mixez pour avoir un mélange homogène.
  3. 3 Prélevez 1/4 de la pâte et étalez-la le plus finement possible sur le plan de travail fariné en une bande de 12 cm de large environ et la plus longue possible. Disposez des pétales de fleurs et des petites feuilles de persil sur la moitié de la bande, repliez la partie non garnie par-dessus et ré-étalez en une bande la plus fine possible.
  4. 4 Procédez de même avec le reste de la pâte pour obtenir 4 grandes bandes de pâte fleurie (12 x 36 cm environ)
  5. 5 Disposez des tas de farce (l’équivalent d’1 c. à soupe à chaque fois) sur une bande de pâte et en les espaçant de 6 cm environ. Vous devez en faire 12 environ. Badigeonnez la pâte d’eau autour des tas de farce, recouvrez avec une seconde bande de pâte et appuyez pour souder. Découpez les raviolis à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm et déposez-les sur une plaque farinée. Procédez de même avec le reste des préparations.
  6. 6 Faites cuire les raviolis pendant 3 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée, égouttez-les et répartissez-les dans les assiettes.
  7. 7 Portez à ébullition la crème avec le zeste râpé du citron, le sel et du poivre. Versez cette sauce sur les raviolis et ajoutez des petites fleurs et des herbes fraîches.
  8. Pour finir
    Astuce : l’idéal est d’avoir un laminoir pour étaler la pâte la plus finement possible, mais ça fonctionne aussi avec un rouleau à pâtisserie et de l’huile de coude ! L’impression des feuilles et fleurs dans la pâte n’est pas indispensable mais le résultat est plus joli et poétique.
C'est terminé
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