Raviolis aux haricots blancs

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 1 h
Cuisson 50 mn
Temps total 2 h 05 mn

Aujourd'hui je vous propose des raviolis aux haricots blancs, servis avec des oignons et des lardons grillés et de la crème fraîche.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

6 personnes

Pâte des raviolis

  • Eau

    Eau 250 g

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • œuf

    œuf 1

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 1 c à s

  • farine T45 ou T55 (la quantité de farine peut varier légèrement en fonction de sa qualité)

    farine T45 ou T55 (la quantité de farine peut varier légèrement en fonction de sa qualité) 500 g

Garniture

  • haricots blancs cuits égouttés

    haricots blancs cuits égouttés 530 g

  • sel (ou selon le goût)

    sel (ou selon le goût) 1/3 c à c

  • poivre (ou selon le goût)

    poivre (ou selon le goût) 1/4 c à c

  • piment d Espelette (optionnel)

    piment d Espelette (optionnel) 1 pincée

  • Paprika

    Paprika 1 c à c

  • ail en poudre

    ail en poudre 1 c à c

Topping

  • lardon fumé (optionnel)

    lardon fumé (optionnel) 100 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 50 ml

  • oignon moyen

    oignon moyen 3

  • crème fraîche épaisse

    crème fraîche épaisse

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Commencer par préparer le topping. Éplucher les oignons, les couper en 2, puis trancher finement chaque moitié sur la longueur pour obtenir de demi-cercles. Défaire les morceaux collés avec les mains et les déposer dans un bol.
  2. 2 Dans une poêle, faire dorer les lardons à sec, puis les retirer sur une assiette. Dans la poêle, ajouter l'huile et baisser le feu sur une intensité moyenne (10/14 chez moi). Ajouter les oignons et les faire cuire pendant environ 15 minutes en mélangeant régulièrement. Ils doivent être dorés-ambrés et croustillants sans être brûlés. Retirer du feu.
  3. 3 Préparer la pâte. Dans un saladier mélanger l'eau, le sel, l’œuf et l'huile avec un fouet à main. Ajouter la farine en plusieurs fois et mélanger d'abord au fouet, puis pétrir avec la main jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, élastique et pas collante. La couvrir et la laisser reposer à température ambiante pendant 15 minutes, le temps de préparer la garniture.
  4. 4 Préparer la garniture. Égoutter les haricots blancs. Placer dans la cuve d'un robot de cuisine, ajouter le sel, le poivre, le piment d'Espelette, le paprika et l'ail en poudre. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
  5. 5 Préparer une grande planche en bois et la fariner légèrement (ou, à défaut, quelques assiettes). Elle servira à entreposer les raviolis avant la cuisson.
  6. 6 Préparer les raviolis. Couper la pâte en 4 et faire 4 boules. Rouler un morceau de pâte pour obtenir un boudin de 2 cm de diamètre. Couper des morceaux d'environ 1.5 cm, puis faire des petites boules (environ 15-16 g chacune). Faire de même avec les autres morceaux de pâte. J'ai obtenu au total 50 petites boules. Couvrir la pâte avec un torchon, le temps de la préparation, pour que la pâte ne sèche pas.
  7. 7 Étaler finement un morceau de pâte sur un plan de travail légèrement fariné pour obtenir un rond de 7-8 cm de diamètre. Déposer au milieu un peu de farce (1 cuillère à café), puis sceller bien les bords pour obtenir un chausson. Essayer de ne pas mettre de farce sur les bords, sinon ils vont être difficiles à sceller et la farce peut s'échapper à la cuisson. Je les prépare par lots : j'étale une dizaine de morceaux de pâte, je mets la farce et je les scelle, puis je recommence. Déposer les chaussons obtenus sur la planche en bois farinée, en une seule rangée. Couvrir avec un torchon propre.
  8. 8 Cuire les raviolis. Préparer une autre planche, en verre de préférence, ou une grande assiette plate, pour accueillir les raviolis après cuisson. Porter à ébullition une casserole d'eau salée. Ajouter les raviolis un par un en petites quantités (ça dépend de la taille de la casserole. Il ne faut pas qu'ils soient trop serrés). J'ai fait 4 cuissons. Dès qu'ils remontent à la surface - laisser bouillir 2-3 minutes et c'est prêt ! Il faut alors les retirer avec une écumoire après les avoir égouttés et les déposer sur la planche en verre, en une seule couche, pour qu'ils refroidissent un peu. C'est une astuce pour éviter que les raviolis ne collent une fois qu'ils se retrouveront tous ensemble dans le plat commun. Les laisser pendant 1-2 minutes le temps d'avoir mis en route la prochaine fournée à cuire, puis le déposer dans un grand saladier ou un grand plat.
  9. 9 Dans la casserole, ajouter la portion suivante de raviolis à cuire. Procéder de la même façon jusqu'à épuisement.
  10. Pour finir
    Servir chauds, accompagnés d'oignons frits, de lardons et de crème fraiche.
C'est terminé
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