Velouté frais d'asperges Touraine au Sainte-Maure & basilic

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 170
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 40 mn

Une recette de velouté proposée par la marque Sainte-Maure. Crédit photo : Sainte-Maure / Annabel Orphelin.

Ingrédients

4 personnes
  • Sainte Maure de Touraine AOP 1/2

  • Asperges vertes

    Asperges vertes 800 g

  • Échalote

    Échalote 1

  • Lait Kéfir

    Lait Kéfir 50 cl

  • Basilic

    Basilic Quelques feuilles

  • Pain de campagne légèrement rassi 2 tranches

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 Trait

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Rincez les asperges vertes et coupez-les en tronçons. Prélevez 4 pointes pour la décoration finale. Épluchez et émincez l’échalote.
  2. 2 Plongez le tout dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Laissez bouillonner sur feu moyen pendant 15 minutes. Les asperges doivent être très tendres.
  3. 3 Égouttez en conservant 30 cl d’eau de cuisson. Versez le lait kéfir sur les asperges, ajoutez la moitié du Sainte-Maure de Touraine AOP et quelques feuilles de basilic. Mixez au mixer-plongeur.
  4. 4 Vous devez obtenir une texture fine et veloutée. Réservez au frais pendant 30 minutes.
  5. 5 Pendant ce temps, épluchez l’ail et frottez-le sur les tranches de pain. Coupez-les en dés. Faites chauffer l’huile dans une poêle et jetez-y les croûtons. Quand ils sont dorés, enlever du feu et laissez refroidir.
  6. 6 Répartissez le velouté dans des verres hauts ou des tasses. Décorez chacun avec les pointes d’asperges réservées.
  7. Pour finir
    Râpez dessus le reste de Saint-Maure de Touraine AOP, ajoutez des croûtons et une feuille de basilic. Dégustez sans attendre.
C'est terminé
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