Velouté frais d'asperges Touraine au Sainte-Maure & basilic
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Une recette de velouté proposée par la marque Sainte-Maure. Crédit photo : Sainte-Maure / Annabel Orphelin.
Ingrédients
4
personnes
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Sainte Maure de Touraine AOP 1/2
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Asperges vertes 800 g
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Échalote 1
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Lait Kéfir 50 cl
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Basilic Quelques feuilles
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Pain de campagne légèrement rassi 2 tranches
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Ail 1 gousse
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Huile d'olive 1 Trait
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Rincez les asperges vertes et coupez-les en tronçons. Prélevez 4 pointes pour la décoration finale. Épluchez et émincez l’échalote.
- 2 Plongez le tout dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Laissez bouillonner sur feu moyen pendant 15 minutes. Les asperges doivent être très tendres.
- 3 Égouttez en conservant 30 cl d’eau de cuisson. Versez le lait kéfir sur les asperges, ajoutez la moitié du Sainte-Maure de Touraine AOP et quelques feuilles de basilic. Mixez au mixer-plongeur.
- 4 Vous devez obtenir une texture fine et veloutée. Réservez au frais pendant 30 minutes.
- 5 Pendant ce temps, épluchez l’ail et frottez-le sur les tranches de pain. Coupez-les en dés. Faites chauffer l’huile dans une poêle et jetez-y les croûtons. Quand ils sont dorés, enlever du feu et laissez refroidir.
- 6 Répartissez le velouté dans des verres hauts ou des tasses. Décorez chacun avec les pointes d’asperges réservées.
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Pour finirRâpez dessus le reste de Saint-Maure de Touraine AOP, ajoutez des croûtons et une feuille de basilic. Dégustez sans attendre.
C'est terminé
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