crumble de flocons d'avoine aux pommes et sirop d'érable
Le crumble est croustillant, les flocons d'avoine et la cassonade brune font vraiment la différence. Les fruits sont fondants et parfumés à la cannelle et le sirop d'érable leur apporte une petite touche indéfinissable mais oh tellement gourmande. Le tout donne un délicieux crumble aux pommes.
Ingrédients
- 8 pommes (type Jonagold, Pink Lady ou Gala)
- 30 g de beurre salé (pour les pommes)
- 2,5 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 soupçon de cannelle (selon les goûts)
- 120 g de farine
- 100 g de beurre salé (pour le crumble)
- 100 g de cassonade brune
- 50 g de flocons d'avoine
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
Temps total
1 h 10 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
50 mn
- 1 Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
-
2
Pelez les pommes, enlevez le cœur et coupez-les en morceaux (voir photo pour la taille approximative). Placez les pommes, le beurre et le sirop d’érable dans une casserole à fond épais, saupoudrez de cannelle.
-
3
-
4
Pendant ce temps préparez la pâte à crumble: placez dans un mixeur la farine, la cassonade ainsi que le beurre et mixez quelques minutes (ou mélangez du bout des doigts) jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Mélangez la « pâte » obtenue aux flocons d’avoine (sans trop insister) et couvrez-en les fruits.
-
Pour finirEnfournez pour 30 minutes (le crumble doit être bien doré). Laissez refroidir un petit peu avant de déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?