crumble de flocons d'avoine aux pommes et sirop d'érable
Imprimer
Le crumble est croustillant, les flocons d'avoine et la cassonade brune font vraiment la différence. Les fruits sont fondants et parfumés à la cannelle et le sirop d'érable leur apporte une petite touche indéfinissable mais oh tellement gourmande. Le tout donne un délicieux crumble aux pommes.
Ingrédients
- 8 pommes (type Jonagold, Pink Lady ou Gala)
- 30 g de beurre salé (pour les pommes)
- 2,5 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 1 soupçon de cannelle (selon les goûts)
- 120 g de farine
- 100 g de beurre salé (pour le crumble)
- 100 g de cassonade brune
- 50 g de flocons d'avoine
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.
-
2
Pelez les pommes, enlevez le cœur et coupez-les en morceaux (voir photo pour la taille approximative). Placez les pommes, le beurre et le sirop d’érable dans une casserole à fond épais, saupoudrez de cannelle.
-
3
-
4
Pendant ce temps préparez la pâte à crumble: placez dans un mixeur la farine, la cassonade ainsi que le beurre et mixez quelques minutes (ou mélangez du bout des doigts) jusqu’à l’obtention d’une pâte sableuse. Mélangez la « pâte » obtenue aux flocons d’avoine (sans trop insister) et couvrez-en les fruits.
-
Pour finirEnfournez pour 30 minutes (le crumble doit être bien doré). Laissez refroidir un petit peu avant de déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?