Tarte à la mousse de poire meringuée au chocolat
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Avis aux gourmands, cette tarte est pour vous, elle est extrêmement fondante et allie le chocolat à la poire.
Ingrédients
- 1 pâte sablée au chocolat
- Pour la mousse aux poires :
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 50 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 30 cl de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 1 noix de beurre
- Pour la meringue au chocolat :
- 4 blancs d'oeufs
- 120 g de sucre glace
- 10 g de chocolat type Van Houten
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 25 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Faire cuire à blanc la pâte à tarte 20 minutes environ dans un four préchauffé à 170ºC (thermostat 6). Pendant ce temps, hydrater les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- 2 Mixer 200 g de poire et les mettre à tiédir avec les 50 g de sucre. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly bien ferme. Quand la compote de poire est tiède, y ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger jusqu'à ce qu'elle disparaisse. Incorporer cette compote à la chantilly au batteur juste le temps de l'incorporer. Réserver au réfrigérateur.
- 3 Couper le reste des poires en petits cubes et les faire caraméliser avec la cuillère à soupe de sucre et la noix de beurre. Les déposer sur la pâte et verser la mousse de poire. Réserver au frais.
- 4 Préparer la meringue au chocolat : battre les blancs en neige. Quand ils commencent à être ferme, ajouter petit à petit le sucre glace, puis le cacao en poudre.
-
Pour finirÀ l'aide d'une poche à douille, déposer les blancs en neige sur la mousse de poire raffermie et passer au chalumeau. Attention, si vous n'en avez pas, vous pouvez essayer le gril mais pas très longtemps à cause de la mousse de poire.
C'est terminé
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