Gâteau aux mûres et sa mousse à la menthe sans gluten et sans oeufs
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Découvrez cette recette de Gâteau aux mûres et sa mousse à la menthe sans gluten et sans oeufs. Un parfait mariage des saveurs, sucré juste ce qu'il faut, pour une occasion particulière, ce gâteau aux mûres et sa mousse à la menthe saura combler vos papilles.
Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 1 yaourt nature bio (gardez le pot comme mesure)
- 150 g de purée de pommes bio non sucrée
- 1 pot de sucre non raffiné bio
- 1 pot de fécule de tapioca bio
- 2 pots de farine de sarrasin bio
- 1 sachet de levure "sans"
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 de pot d'huile de tournesol
- Pour les mûres :
- 300 g de mûres bio
- 2 g d'agar agar bio
- 40 g de sucre non raffiné bio
- Pour la mousse de mascarpone à la menthe :
- 250 ml de crème liquide bio
- 200 g de mascarpone bio
- 40 g de sucre non raffiné bio
- 1 poignée de menthe poivrée bio
- Pour le glaçage :
- 100 ml de crème liquide bio
- 100 g de chocolat noir "sans"
- 20 g de beurre bio
- Pour la décoration :
- des fraises et des mûres
Calories
/ personne- 158 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 3 h
- 40 mn
- 3 h 40 mn
Préparation
-
1
Commencez par faire chauffer les 250 ml de crème liquide, pour la mousse, avec les 40 g de sucre et la menthe poivrée. Portez à ébullition 3 min. Éteignez le feu et laissez infuser 30 min. Filtrez la crème et placez-la au réfrigérateur pendant 2h.
- 2 Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 180°C. Dans un saladier, mélangez le yaourt, la purée de pommes et le sucre. Ajoutez la fécule, la farine, la levure et le bicarbonate. Mélangez bien. Versez l'huile et incorporez-la à la pâte. Huilez un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Versez la pâte et enfournez la pâte pour 30 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez refroidir avant de démouler. Réservez.
-
3
Préparez les mûres. Pendant la cuisson du gâteau, faites cuire les mûres avec le sucre et l'agar agar. A ébullition, éteignez le feu et laissez refroidir.
- 4 Finissez de préparer la mousse. Sortez la crème à la menthe et la mascarpone du réfrigérateur. Mélangez les deux, à la cuillère, pour détendre la mascarpone. Puis battez avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance bien ferme.
- 5 Montage : coupez le gâteau de façon à obtenir 2 cercles. Sur celui du fond, versez les mûres avec leur jus, jusqu'à 0.5 cm du bord. Par dessus, répartissez la crème à la menthe à l'aide d'une poche à douille. Étalez-la sur toute la surface du gâteau. Couvrez avec le deuxième cercle. A l'aide d'une spatule, enlevez le surplus de crème qui déborde du gâteau. Uniformisez les contours.
- 6 Préparez le glaçage : faites fondre le chocolat et la crème, au bain-marie. Mélangez, ajoutez le beurre. Incorporez-le au glaçage. Avec la spatule, couvrir la surface supérieure du gâteau. Coupez les fraises en 2 . Décorez avec le gâteau ainsi que les mûres.
-
Pour finirSaupoudrez d'un peu de sucre glace au moment de servir.
C'est terminé
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