Gratin de chou-fleur au quinoa et tahini
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Petite découverte pour moi : le tahini est une pâte de sésame utilisée pour réaliser, entre autre, l'houmous. On en trouve facilement rayon épicerie exotique du supermarché. J'ai acheté le mien en Hollande.
Ingrédients
- 75 grammes de quinoa cru
- 1 gousse d'ail
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe bombée de fécule de maïs ou de farine
- 50 centilitres de lait d'amande
- 1 chou-fleur (bio comme toujours)
- 3 cuillères à soupe d'huile de coco
- 3 cuillères à soupe de tahini
- 1 cuillère à soupe de miso
- 1 centimètre de gingembre
Calories
/ personne- 400 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 50 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Faire cuire le quinoa, avec un peu de sel, selon les indications du fabricant. Le laisser refroidir.
- 2 Faire préchauffer le four sur 180 degrés.
- 3 Faire chauffer une cocotte. Y faire revenir l’ail émincé dans l’huile de coco. Ajouter la farine. Bien mélanger deux secondes et verser le lait d’amandes. ( comme on fait une béchamel). Laisser cuire à feu doux 2 minutes en tournant sans arrêt. Si ça épaissit trop vite, ajouter un peu d’eau ou de lait d’amande. Saler, poivrer. Laisser tiédir sur le côté. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.
- 4 Dans un plat à gratin, disposer le chou fleur coupé en tranches.
- 5 Verser dessus notre béchamel végane.
- 6 Dans un bol, mélanger le quinoa cuit, le tahini, le miso et le gingembre haché. Parsemer ce mélange sur le plat, en à la main pour bien répartir le tout.
-
Pour finirEnfourner environ 40 minutes. Mettre sur position « grill » les 10 dernières minutes. Le chou-fleur doit rester croquant mais un peu cuit. Le dessus du gratin doit être croustillant.
C'est terminé
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